Звезда

Не принял Сталин Золотой Звезды.
Сказал: — Её вручают за геройство,
за ратные, нелёгкие труды
на поле брани, в битве, а не просто.

Его лишь рисовали с той Звездой
художники, лукавя на портретах,
и хоть народ не знал тогда про это,
сиял он для народа — золотой.

Не так-то просто в лести устоять,
а тут — генералиссимуса званье,
Москву решили
Сталином назвать —
он запретил такое пожеланье.

Ну а Звезду — не взял, не захотел.
Когда уйдёт он,
то к подушке алой
её приколет Наградной отдел,
чтобы она посмертно заблистала.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-21
Если говорить о пессимизме Бунина, то он иного происхождения, чем пессимистические проповеди Сологуба, Мережковского и прочих декадентов. Совершенно произвольно интерпретирует Батюшков цитируемые Буниным следующие слова Леконта де Лиля: «Я завидую тебе в твоем спокойном и мрачном гробу, завидую тому, чтобы освободиться от жизни и избавиться от стыда мыслить и ужаса быть человеком».
2015-07-21
Поворот неожиданный. Но для Бунина характерный. Его всегда интересовало внутреннее состояние человека в той или иной общественной атмосфере. Рабство и дальнейшее, пореформенное оскудение русских сел не могли не наложить мрачную печать на их обитателей, независимо от того, к какой социальной среде они принадлежали.
2015-06-04
9 января 1905 года началась революция. С Японией был подписан мирный договор, унизительный для России. Измученный нищенской жизнью народ восстал. В воспаленном петербургском воздухе прозвучали пушечные залпы. В холодных и мрачных казармах лейб-гвардии Гренадерского полка, где на квартире у отчима жил Блок, ждали солдаты, готовые по первому приказу стрелять по мятежной толпе. Недавняя жизнь, мирная и привольная, уже казалась театральной декорацией, которую может смести легкое дуновение ветерка.