Я так её трудно нащупал

Я так её трудно нащупал,
Простую дорожку мою, -
Карабкался в цирке под купол,
По тундре тянул колею.

Сердитые зимы и вёсны
Её мне найти помогли -
Дорожку, где долгие вёрсты
От слова до слова легли.

Слова - не грибы на полянке,
Слова - костыли для калек,
Они - как молчание в танке,
Истратившем боекомплект.

Я так её поздно заметил,
Простую дорожку свою, -
Искал в полевом лазарете,
У братских могил на краю.

Зовёт меня снова и снова,
Хитрейшие тайны тая,
Петляет от слова до слова
Простая дорожка моя.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-08-27
В 1908—1910 гг. Иван Владимирович часто уезжал из Москвы. То он должен был ехать в Петербург в связи с передачей редчайшей египетской коллекции В. С. Голенищева, то в Каир на Всемирный археологический конгресс, а оттуда в Афины, в Европу приобретать слепки для музея.
2015-08-27
Анну Андреевну Ахматову Цветаева не видела до своего возвращения в Москву из эмиграции, но стихи ее знала и восхищалась ими с 1915 года, а может быть, и еще раньше, хотя первую книгу Ахматовой «Вечер» Цветаева могла и не приметить, потому что тогда (в 1912 г.) была за границей в свадебном путешествии.
2015-07-06
По свидетельству современников, ранняя и неожиданная смерть Александра Ширяевда была в судьбе Есенина первой и, может быть, единственной невосполнимой потерей. «В ту страну, где тишь и благодать», ушел, не попрощавшись, не просто необходимый собеседник, верный соратник по литературной работе. Ушел человек из разряда тех, чье существование для его окружения естественно, как вдох и выдох, и чье отсутствие на празднике жизни делает его, этот праздник, неполноценным.