Вчера я напился и как провалился

Вчера я напился и как провалился,
А ныне впервые на свет появился.

Милы мне берёзы, и холм, и дорога,
И радостей в жизни действительно много.

Вон пёс у калитки, вон мыкнула тёлка.
Свободно в округе, ни зайца, ни волка.

Лишь трудно с начальством, в районе их туча.
И в каждом до лакомства жажда могуча.

И каждый - по стопке, по три, по четыре.
И каждый - вожак и в деревне, и в мире.

Эх, Родина, песни, нетрезвое братство.
Грабёж неоглядный, тоска и пиратство.

Вчера я напился, а ныне страдаю.
Кого осужу и кого оправдаю?

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-14
Кроме многих стихов книги второй, посвященных его любви к Волоховой, существует драма «Песня Судьбы», бесспорно, навеянная ею. Эта неудачная пьеса никогда не была поставлена; это, несомненно, — худшее из всего написанного им. Несмотря на то, что в ней ясно чувствуется влияние «Пера Понта», театра Гауптмана и Метерлинка, она любопытна своими автобиографическими мотивами и присущим главному герою умонастроением: он слишком счастлив со своей женой и покидает мирный очаг, чтобы вдали от дома узнать сердечные бури.
2015-06-05
Для того чтобы понять глубину отношения Блока к такому сложному социально-политическому явлению, как Октябрьская революция, необходимо еще раз сказать о своеобразном, «музыкальном» восприятии Блоком мира. Он считал, что внешняя сущность окружающего скрывает глубокую внутреннюю музыкальную стихию, немеркнущее, вечно бушующее пламя, которое в разные исторические эпохи то вырывалось наружу, освещая благородным заревом мир, то глубоко скрывалось в недрах, оставаясь делом лишь бесконечно малого числа избранных.
2015-06-14
Вселенское братство! Вечный мир! Отмена денег! Равенство, труд. Прекрасный, удивительный Интернационал! Весь мир — ваша Отчизна. Отныне нет никакой собственности. Если у тебя два плаща, один у тебя отнимут и отдадут неимущему. Тебе оставят одну пару обуви, и если тебе нужен коробок спичек, «Центрспички» его выдадут.