Всё те же львы из темноты

Всё те же львы из темноты,
И море, и скамья на месте.
А ты... Куда девалась ты?
Лишь день - как час, и мы - не вместе.

Здесь - помнишь? - таяла листва
В пруду, червонном от заката,
И меркла осень, и куда-то -
На полночь - плыли Острова.

О чём ты думала тогда,
Кого ты вспоминала плача?
На день, на час ли, на года -
Была на двух одна удача
И сердца стук - один на двух.

Ты не могла забыть такое,
Ты помнишь! Почему ж покоем
Наполнен день и вечер - глух?

И разве так любовь горда,
И ты мне всё уже сказала,
В молчанье канув навсегда
С последней вспышкою вокзала?

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Вспоминается день, когда я впервые увидел блоковскую Кармен. Осенью 1967 года я шел набережной Мойки к Пряжке, к дому, где умер поэт. Это был любимый путь Александра Блока. От Невы, через Невский проспект— все удаляясь от центра — так не раз ходил он, поражаясь красоте своего родного города. Я шел, чтобы увидеть ту, чье имя обессмертил в стихах Блок, как Пушкин некогда Анну Керн.
2015-07-15
Тема любви прозвучала во весь голос в последней, пятой книге «Жизни Арсеньева». Над пятой книгой («Лика») Бунин работал с перерывами с 1933 по 1939 год. Сначала Бунин отделял «Лику» от первых четырех книг. Об этом, в частности, свидетельствует первый полный выпуск романа в 1939 году в издательстве «Петрополис». На обложке книги значилось: «Бунин. «Жизнь Арсеньева». Роман «Лика».
2015-06-04
Великая, но, к сожалению, неоконченная поэма Блока «Возмездие» была задумана в Варшаве после похорон профессора Блока. Эпиграф взят из Ибсена: «Юность — это возмездие». Это произведение родилось из посмертной любви поэта к отцу, который при жизни был ему совершенно чужим.