Всё те же львы из темноты

Всё те же львы из темноты,
И море, и скамья на месте.
А ты... Куда девалась ты?
Лишь день - как час, и мы - не вместе.

Здесь - помнишь? - таяла листва
В пруду, червонном от заката,
И меркла осень, и куда-то -
На полночь - плыли Острова.

О чём ты думала тогда,
Кого ты вспоминала плача?
На день, на час ли, на года -
Была на двух одна удача
И сердца стук - один на двух.

Ты не могла забыть такое,
Ты помнишь! Почему ж покоем
Наполнен день и вечер - глух?

И разве так любовь горда,
И ты мне всё уже сказала,
В молчанье канув навсегда
С последней вспышкою вокзала?

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-06
Я очень люблю стихи Есенина... Есть в есенинской певучей поэзии прелесть незабываемая, неотразимая. Так писал в конце 1950 года в эмиграции бывший поэт-акмеист «второго призыва» Георгий Адамович. Тот самый, который при жизни Есенина называл его поэзию до крайности скудной, жалкой и беспомощной, а в воспоминаниях, опубликованных в парижском «Звене» в начале 1926 года, заметил: «Поэзия Есенина — слабая поэзия»; «поэзия Есенина не волнует меня нисколько и не волновала никогда»
2015-06-24
Пунин Николай Николаевич (1888—1953) — искусствовед, муж Анны Андреевной Ахматовой. Письмо печатается по автографу. Оно подытоживает отношения этих людей, отличавшиеся сложностью и противоречивостью.
2015-06-04
Многое связывает русского поэта Александра Александровича Блока с московской землей, но прежде всего Шахматове, небольшая усадьба его деда Андрея Николаевича Бекетова, затерявшаяся среди холмов, полей и лесов Подмосковья. Сюда летом 1881 года привез профессор Бекетов свою дочь Алю с шестимесячным сыном Сашурой из шумного Петербурга.