Все девочки играют в мам

Все девочки играют в мам,
Потом из них выходят мамы.
Я не гурман по части драм,
Но мне закатывают драмы.

Играет женщина в жену,
Политик — в бомбы и ракеты,
Играют мальчики в войну,
Играют в гениев поэты.

Зовётся праздником гульба,
Рядится страсть в святые чувства,
Над всеми тешится судьба,
Над всем возносится искусство.

В чины играют дураки,
Вопит старьё, что вечно ново,
Играют боги в поддавки,
Играют черти в подкидного.

Сверкает лужа, как река,
Толкует опыт: всё без толку!
Сваляет умный дурака
И ухмыльнётся втихомолку.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
Тема любви прозвучала во весь голос в последней, пятой книге «Жизни Арсеньева». Над пятой книгой («Лика») Бунин работал с перерывами с 1933 по 1939 год. Сначала Бунин отделял «Лику» от первых четырех книг. Об этом, в частности, свидетельствует первый полный выпуск романа в 1939 году в издательстве «Петрополис». На обложке книги значилось: «Бунин. «Жизнь Арсеньева». Роман «Лика».
2015-06-14
Кроме многих стихов книги второй, посвященных его любви к Волоховой, существует драма «Песня Судьбы», бесспорно, навеянная ею. Эта неудачная пьеса никогда не была поставлена; это, несомненно, — худшее из всего написанного им. Несмотря на то, что в ней ясно чувствуется влияние «Пера Понта», театра Гауптмана и Метерлинка, она любопытна своими автобиографическими мотивами и присущим главному герою умонастроением: он слишком счастлив со своей женой и покидает мирный очаг, чтобы вдали от дома узнать сердечные бури.
2015-07-21
Если говорить о пессимизме Бунина, то он иного происхождения, чем пессимистические проповеди Сологуба, Мережковского и прочих декадентов. Совершенно произвольно интерпретирует Батюшков цитируемые Буниным следующие слова Леконта де Лиля: «Я завидую тебе в твоем спокойном и мрачном гробу, завидую тому, чтобы освободиться от жизни и избавиться от стыда мыслить и ужаса быть человеком».