Стихи Кобзева, В весеннем городе

В весеннем городе

В весеннем городе,
В вечернем шуме мая,
Когда всё небо — как зелёный светофор,
Вы часто слышите на скверах и в трамваях
Смешной и несерьёзный разговор...

Все эти речи очень бестолковы.
О чём они? Да просто ни о чём.
О том, что у сирени цвет лиловый,
Что грустно врозь и весело вдвоём.

Там счёт ведут веснушкам и ресницам,
Какую-то бессмыслицу плетут.
Со стороны посмотришь: точно птицы —
Не знают сами, что они поют...

А всё ж мне жаль тех умниц, для которых
Всё это — чепуха и ерунда,
Кто этих несерьёзных разговоров
Вести уже не будет никогда...

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
Роман «Жизнь Арсеньева» — совершенно новый тип бунинской прозы. Он воспринимается необыкновенно легко, органично, поскольку постоянно будит ассоциации с нашими переживаниями. Вместе с тем художник ведет нас по такому пути, к таким проявлениям личности, о которых человек часто не задумывается: они как бы остаются в подсознании. Причем по мере работы над текстом романа Бунин убирает «ключ» к разгадке своего главного поиска, о котором вначале говорит открыто. Потому поучительно обратиться к ранним редакциям, заготовкам к роману.
2015-06-04
В четвертом номере московского журнала «Золотое руно» за 1907 год было напечатано извещение «от редакции»: «Вместо упраздняемого с № 3 библиографического отдела редакция «Золотого Руна» с ближайшего № вводит критические обозрения, дающие систематическую оценку литературных явлений. На ведение этих обозрений редакция заручилась согласием своего сотрудника Ал. Блока, заявление которого, согласно его желанию, помещаем ниже».
2015-07-21
Чувства и переживания, выразившиеся в раннем творчестве Бунина, сложны и нередко противоречивы. В его ощущениях вещного мира, природы причудливо переплетаются радость бытия и тоска, томленье по неведомой красоте, истине, по добру, которого так мало на земле.