В трамвае

В небе дым поблёклый.
Снег на тротуаре.
На трамвайных стёклах
Ледяной гербарий...

Люди у оконцев
Сгорбились, озябли.
А скупое солнце
Брызгает по капле...

Вдруг в вагон трамвая,
Где тепла так мало,
Лёгкий снег сметая,
Девушка вбежала.

На пушистой шубке
Серебристый иней.
Розовые губки —
В вишне иль в малине.

Видно, возвращалась
С первого свиданья,
И в глазах осталось
Нежное сиянье...

Все, кто был в вагоне,
Повернули лица:
И вдруг каждый понял,
Что весна в столице.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Всего двадцать лет прошло с того времени, как Александр Блок написал первые стихи, составившие цикл Ante Lucem, до поэмы «Двенадцать», венчающей его творческий путь. Но какие шедевры создал за эти два десятилетия великий поэт. Теперь мы можем проследить путь Блока, изучая его биографию, историю отдельных стихотворений, перелистывая страницы старых газет и журналов, читая воспоминания современников. И постепенно раскрывается перед нами прекрасная и загадочная душа одного из проникновеннейших певцов России.
2015-06-14
Для Блока все непросто даже в эти первые месяцы революции. Есть вещи, которые его смущают: он не может их не замечать и оставаться безучастным. На Украине русские солдаты братаются с немцами, но к северу, на Рижском фронте, немцы стремительно наступают. Не хватает хлеба, по ночам постреливают, вдали грохочет пушка.
2015-07-05
Противоречивые, сложные процессы происходят в наше время в духовной жизни мира: с одной стороны, растет национальное самосознание народов, их стремление к суверенной независимости и государственности, с другой,— происходит размывание национального, особенно в области культуры, родного языка, духовной жизни. Идет мощное, целенаправленное наступление массовой культуры на корневые, национальные традиции народной жизни.