В трамвае

В небе дым поблёклый.
Снег на тротуаре.
На трамвайных стёклах
Ледяной гербарий...

Люди у оконцев
Сгорбились, озябли.
А скупое солнце
Брызгает по капле...

Вдруг в вагон трамвая,
Где тепла так мало,
Лёгкий снег сметая,
Девушка вбежала.

На пушистой шубке
Серебристый иней.
Розовые губки —
В вишне иль в малине.

Видно, возвращалась
С первого свиданья,
И в глазах осталось
Нежное сиянье...

Все, кто был в вагоне,
Повернули лица:
И вдруг каждый понял,
Что весна в столице.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
В 1921 году Бунин записал: Печаль пространства, времени, формы преследует меня всю жизнь. И всю жизнь, сознательно и бессознательно, то и дело преодолеваю их. Но на радость ли? И да — и нет. Я жажду и живу не только своим настоящим, но и своей прошлой жизнью и тысячами чужих жизней, современный мне, и прошлым всей истории всего человечества со всеми странами его. Я непрестанно жажду приобретать чужое и претворять его в себе.
2015-06-04
Художники редко писали портреты Александра Блока при его жизни. До сих пор наиболее известен пастельный портрет поэта, выполненный Константином Сомовым в 1907 году по заказу издателя журнала «Золотое Руно» Рябушинского и опубликованный в первом номере этого журнала за 1908 год.
2015-07-15
Недалеко от Парижа, в маленьком городке Сен-Женевьев-дю-Буа, на православном кладбище, среди многочисленных захоронений наших соотечественников, есть скромное надгробие, на котором начертано всемирно известное русское имя: Иван Алексеевич Бунин. Свыше тридцати лет покоится его прах во французской земле. Но только в последние годы стали писать о трагической судьбе на чужбине, о забвении священной могилы выдающегося художника.