В тихой деревне над Сожем

В тихой деревне над Сожем
добрые люди живут.
В этой деревне я прожил
много хороших минут.
В роще над Сожем траншеи
чёрной водою полны...
Не было в мире страшнее
этой великой войны.
Сколько морозов и ливней
минуло! Сколько ночей!
...Не было крови обильней,
не было слёз солоней.
Не было праведней славы...
Над почерневшей водой
никнут привядшие травы,
кружится лист золотой,
и, озарённый закатом,
врезан в берёзовый лес
над неизвестным солдатом
тёмный от времени крест.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-04-07
Этот документ достаточно стар: ему около шестидесяти лет. Он небольшого формата, чуть побольше почтовой открытки; он пожелтел от времени, ветшает и выцветает с каждым годом. Но я бережно храню его между двумя листами чистой бумаги в папке, где помещаются наиболее ценные для меня документы.
2015-07-05
Поначалу может показаться фантастически-невероятным, но сие есть неоспоримый факт: «космические» тиражи изданий Есенина. Вот лишь некоторые реалии. От пятисот тысяч до двух миллионов — такими, казалось бы, «сверхъестественными» для поэзии тиражами за три последние десятилетия выходили шесть раз Собрания сочинений Есенина!
2015-05-12
Широкая синяя Нева, до моря рукой подать. Именно река заставила Петра принять решение и заложить здесь город. Он дал ему свое имя. Но Нева не всегда бывает синей. Нередко она становится черно-серой, а на шесть месяцев в году замерзает. Весной невский и ладожский лед тает, и огромные льдины несутся к морю. Осенью дует ветер, и туман окутывает город — «самый отвлеченный и самый умышленный город на всем земном шаре».