Стихи Куняева, В тихой деревне над Сожем

В тихой деревне над Сожем

В тихой деревне над Сожем
добрые люди живут.
В этой деревне я прожил
много хороших минут.
В роще над Сожем траншеи
чёрной водою полны...
Не было в мире страшнее
этой великой войны.
Сколько морозов и ливней
минуло! Сколько ночей!
...Не было крови обильней,
не было слёз солоней.
Не было праведней славы...
Над почерневшей водой
никнут привядшие травы,
кружится лист золотой,
и, озарённый закатом,
врезан в берёзовый лес
над неизвестным солдатом
тёмный от времени крест.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-21
Бунин тщательно исследует все внутренние пружины любви и приходит к выводу, что только сочетание духовной и физической близости рождает недолговечное счастье человека. Сами же причины недолговечности счастья могут быть самыми различными, такими, какими они бывают в многообразной действительности. Внимание Бунина привлекает сложность человеческих чувств и переживаний.
2015-07-15
Заметный поворот в сторону вымысла в теме любви начинается с семнадцатой главы пятой книги. В поисках новой обстановки, пытаясь сбежать от гнетущей несправедливости своего положения, несходства характеров, разрушающего любовь, Арсеньев отправляется в поиски прибежища для больной души.
2015-07-15
Тема любви прозвучала во весь голос в последней, пятой книге «Жизни Арсеньева». Над пятой книгой («Лика») Бунин работал с перерывами с 1933 по 1939 год. Сначала Бунин отделял «Лику» от первых четырех книг. Об этом, в частности, свидетельствует первый полный выпуск романа в 1939 году в издательстве «Петрополис». На обложке книги значилось: «Бунин. «Жизнь Арсеньева». Роман «Лика».