В тихой деревне над Сожем

В тихой деревне над Сожем
добрые люди живут.
В этой деревне я прожил
много хороших минут.
В роще над Сожем траншеи
чёрной водою полны...
Не было в мире страшнее
этой великой войны.
Сколько морозов и ливней
минуло! Сколько ночей!
...Не было крови обильней,
не было слёз солоней.
Не было праведней славы...
Над почерневшей водой
никнут привядшие травы,
кружится лист золотой,
и, озарённый закатом,
врезан в берёзовый лес
над неизвестным солдатом
тёмный от времени крест.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
В 1895 году Бунин впервые попал в Петербург. Познакомился там сначала с публицистами-народниками: Михайловским и Кривенко, а вскоре с писателями — Чеховым, Эртелем, поэтами Бальмонтом, Брюсовым. Издательница Попова выпустила в свет первую книжку бунинской прозы «На край света и другие рассказы» (1897).
2015-07-21
Поворот неожиданный. Но для Бунина характерный. Его всегда интересовало внутреннее состояние человека в той или иной общественной атмосфере. Рабство и дальнейшее, пореформенное оскудение русских сел не могли не наложить мрачную печать на их обитателей, независимо от того, к какой социальной среде они принадлежали.
2015-07-21
Если говорить о пессимизме Бунина, то он иного происхождения, чем пессимистические проповеди Сологуба, Мережковского и прочих декадентов. Совершенно произвольно интерпретирует Батюшков цитируемые Буниным следующие слова Леконта де Лиля: «Я завидую тебе в твоем спокойном и мрачном гробу, завидую тому, чтобы освободиться от жизни и избавиться от стыда мыслить и ужаса быть человеком».