В Кишинёве, в кафе, на стеклянной веранде

В Кишинёве, в кафе, на стеклянной веранде
ты рассыпала бусы, и я собирал,
пробивались лучи сквозь окно в винограде,
и хрипела в углу радиола «Урал».

Комсомольское озеро. Лето. Девчонка.
Под лучами кудряшки, и платье в цветах.
Если встречу тебя, если вспомню о чём-то,
то сперва, то сначала я вспомню вот так:

на Садовой, на Щусева, на Пирогова,
в Кишинёве, что ныне чужой и ничей,
столько света в листве, как июль, золотого,
что доныне осталось немного лучей...

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-05
Противоречивые, сложные процессы происходят в наше время в духовной жизни мира: с одной стороны, растет национальное самосознание народов, их стремление к суверенной независимости и государственности, с другой,— происходит размывание национального, особенно в области культуры, родного языка, духовной жизни. Идет мощное, целенаправленное наступление массовой культуры на корневые, национальные традиции народной жизни.
2015-04-08
Благоговея перед величием имени и необыкновенностью личности Анны Андреевны Ахматовой, я никогда не смел даже помыслить о том, чтобы когда-нибудь дерзнуть вылепить ее натурный портрет. Нагловатостью и авантюризмом, казалось мне, попахивала сама идея встречи с нею, уже при жизни ставшей классиком современной русской литературы. И наверное, я так никогда и не осмелился бы подойти к ней с просьбой о позировании если бы...
2015-07-21
Тема любви у Бунина — большое «окно» в жизнь. Она позволяет ему соотнести глубокие душевные переживания с явлениями внешней жизни, а также проникать в «тайная тайных» человеческой души, исходя из влияния на человека объективной действительности. Великое чувство, связывающее людей, превращается под пером Бунина в страдание, приносящее горечь и мучительную боль. Тема любви очень важна в плане эстетического отношения писателя к действительности и многое разъясняет в его миропонимании.