В Кишинёве, в кафе, на стеклянной веранде

В Кишинёве, в кафе, на стеклянной веранде
ты рассыпала бусы, и я собирал,
пробивались лучи сквозь окно в винограде,
и хрипела в углу радиола «Урал».

Комсомольское озеро. Лето. Девчонка.
Под лучами кудряшки, и платье в цветах.
Если встречу тебя, если вспомню о чём-то,
то сперва, то сначала я вспомню вот так:

на Садовой, на Щусева, на Пирогова,
в Кишинёве, что ныне чужой и ничей,
столько света в листве, как июль, золотого,
что доныне осталось немного лучей...

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
9 января 1905 года началась революция. С Японией был подписан мирный договор, унизительный для России. Измученный нищенской жизнью народ восстал. В воспаленном петербургском воздухе прозвучали пушечные залпы. В холодных и мрачных казармах лейб-гвардии Гренадерского полка, где на квартире у отчима жил Блок, ждали солдаты, готовые по первому приказу стрелять по мятежной толпе. Недавняя жизнь, мирная и привольная, уже казалась театральной декорацией, которую может смести легкое дуновение ветерка.
2015-07-05
Поначалу может показаться фантастически-невероятным, но сие есть неоспоримый факт: «космические» тиражи изданий Есенина. Вот лишь некоторые реалии. От пятисот тысяч до двух миллионов — такими, казалось бы, «сверхъестественными» для поэзии тиражами за три последние десятилетия выходили шесть раз Собрания сочинений Есенина!
2015-08-27
В 1914 году Цветаева познакомилась с московской поэтессой Софьей Яковлевной Парнок (1885—1933), которая была также и переводчицей, и литературным критиком. (До революции она подписывала свои статьи псевдонимом Андрей Полянин.) Позднее, в двадцатых годах, у Парнок вышло из печати несколько сборников стихов.