В Кишинёве, в кафе, на стеклянной веранде

В Кишинёве, в кафе, на стеклянной веранде
ты рассыпала бусы, и я собирал,
пробивались лучи сквозь окно в винограде,
и хрипела в углу радиола «Урал».

Комсомольское озеро. Лето. Девчонка.
Под лучами кудряшки, и платье в цветах.
Если встречу тебя, если вспомню о чём-то,
то сперва, то сначала я вспомню вот так:

на Садовой, на Щусева, на Пирогова,
в Кишинёве, что ныне чужой и ничей,
столько света в листве, как июль, золотого,
что доныне осталось немного лучей...

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-24
Начало моего знакомства с Анной Андреевной Ахматовой относится к 1924 году, когда ее близкая подруга О. А. Глебова-Судейкина уезжала за границу, а друзья моих родителей въезжали в освобождавшуюся квартиру О. А. Глебовой-Судейкиной в доме на углу набережных Невы и Фонтанки.
2015-07-15
Недалеко от Парижа, в маленьком городке Сен-Женевьев-дю-Буа, на православном кладбище, среди многочисленных захоронений наших соотечественников, есть скромное надгробие, на котором начертано всемирно известное русское имя: Иван Алексеевич Бунин. Свыше тридцати лет покоится его прах во французской земле. Но только в последние годы стали писать о трагической судьбе на чужбине, о забвении священной могилы выдающегося художника.
2015-07-21
Последние страницы второй книги «Жизни Арсеньева» посвящены поре мужания юного Арсеньева. Удивительная зоркость, тонкое обоняние, совершенный слух открывают перед юношей все новые красоты природы, все новые сочетания между ее компонентами, все новые и прекрасные формы ее созревания, весеннего расцвета.