В этой грустной вечерней реди

В этой грустной вечерней реди
Сам себя утешаю я:
Скоро, скоро она приедет,
Боль моя и душа моя!

Небалованный и негрубый,
Но желающий радость пить,
Буду в сердце, в глаза и в губы,
Как безумец, её любить.

Всё обсудим и всё увидим,
И запомним и всё простим.
Даже зависть мы не обидим,
Даже злобе не отомстим.

Вечно в жизненной круговерти
Рядом с вороном – соловьи.
Есть соперники у бессмертья,
Есть разбойники у любви.

Брызнет солнечно-колоколен
День весёлою теплотой.
Наше чувство шумит, как поле
Рожью спелою и золотой.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-05-12
Широкая синяя Нева, до моря рукой подать. Именно река заставила Петра принять решение и заложить здесь город. Он дал ему свое имя. Но Нева не всегда бывает синей. Нередко она становится черно-серой, а на шесть месяцев в году замерзает. Весной невский и ладожский лед тает, и огромные льдины несутся к морю. Осенью дует ветер, и туман окутывает город — «самый отвлеченный и самый умышленный город на всем земном шаре».
2015-07-21
Бедность, равнодушие издательств тягостно переносились Иваном Алексеевичем. Неизмеримо острее, однако, воспринимались страшные события, начавшиеся с приходом к власти фашистов. В октября 1936 года Бунин сам оказался жертвой их жестоких и бессмысленных порядков. В немецком городке Линдау он был задержан, раздет догола, грубо обыскан, бесстыдно допрошен. В результате писатель заболел и вынужден был, едва достигнув Женевы, вернуться в Париж.
2015-07-15
Свое крупнейшее произведение эмигрантского периода — роман «Жизнь Арсеньева» Бунин писал свыше одиннадцати лет, начав его в 1927 году и закончив в 1938-м. Многие из рассказов цикла «Темные аллеи», а также ряд других небольших рассказов были написаны после этого романа.