В Доме литераторов

Картины дивные в багете,
шелковый занавес воздет.
Сказали: в гости к нам приедет
американский президент.

Поспешно мебель обновили
(на это время привезли)
и двор от мусора и пыли
отмыли — как у них, вдали.

Всё хорошо. Порядок в доме,
какого не было и нет,
и оборудован в парткоме
разборный финский туалет.

Там прорубили срочно стену
и двери заперли пока.
Как говорится, взбили пену
от пола и до потолка.

Люблю гостей! Предгостевое
волненье, скатерти, цветы,
когда гордишься и собою,
не замечая суеты.

Когда ж такое вижу рабство,
иную чувствую Москву
и презираю государство,
в котором нынче я живу.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-05
Противоречивые, сложные процессы происходят в наше время в духовной жизни мира: с одной стороны, растет национальное самосознание народов, их стремление к суверенной независимости и государственности, с другой,— происходит размывание национального, особенно в области культуры, родного языка, духовной жизни. Идет мощное, целенаправленное наступление массовой культуры на корневые, национальные традиции народной жизни.
2015-06-04
В 1903 году в журнале «Новый путь» появилась первая рецензия, написанная Александром Блоком. Не случайной была его встреча с изданием, во главе которого стояли 3. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковский. До личного знакомства с ними (в марте 1902 года) Блок много и внимательно изучал сочинения Мережковского, и как отмечает Вл. Орлов: «Почти все размышления Блока в юношеском дневнике об антиномии языческого и христианского мировоззрений («плоти» и «духа»).
2015-06-14
Полная пустота кругом: точно все люди разлюбили и покинули, а впрочем, вероятно, и не любили никогда. Очутился на каком-то острове в пустом и холодном море... На остров люди с душой никогда не приходят... На всем острове — только мы втроем, как-то странно относящиеся друг к другу, — все очень тесно.