В Доме литераторов

Картины дивные в багете,
шелковый занавес воздет.
Сказали: в гости к нам приедет
американский президент.

Поспешно мебель обновили
(на это время привезли)
и двор от мусора и пыли
отмыли — как у них, вдали.

Всё хорошо. Порядок в доме,
какого не было и нет,
и оборудован в парткоме
разборный финский туалет.

Там прорубили срочно стену
и двери заперли пока.
Как говорится, взбили пену
от пола и до потолка.

Люблю гостей! Предгостевое
волненье, скатерти, цветы,
когда гордишься и собою,
не замечая суеты.

Когда ж такое вижу рабство,
иную чувствую Москву
и презираю государство,
в котором нынче я живу.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-14
Для Блока все непросто даже в эти первые месяцы революции. Есть вещи, которые его смущают: он не может их не замечать и оставаться безучастным. На Украине русские солдаты братаются с немцами, но к северу, на Рижском фронте, немцы стремительно наступают. Не хватает хлеба, по ночам постреливают, вдали грохочет пушка.
2015-07-06
По свидетельству современников, ранняя и неожиданная смерть Александра Ширяевда была в судьбе Есенина первой и, может быть, единственной невосполнимой потерей. «В ту страну, где тишь и благодать», ушел, не попрощавшись, не просто необходимый собеседник, верный соратник по литературной работе. Ушел человек из разряда тех, чье существование для его окружения естественно, как вдох и выдох, и чье отсутствие на празднике жизни делает его, этот праздник, неполноценным.
2015-04-08
Я, как это ни странно, не помню первой нашей встречи с Анной Андреевной. Не хочу, не могу ничего придумывать, прибавлять — не имею на это права. Я пишу так как помню. Если бы, знакомясь с ней, я могла предположить что придется об этом писать! Обычно я робела и затихала в ее присутствии и слушала ее голос, особенный этот голос, грудной и чуть глуховатый, он равномерно повышался и понижался, как накат волны, завораживая слушателя.