Ты качнулся смертельно, как Пушкин

Ты качнулся смертельно, как Пушкин,
изломав на прощанье снега,
придавив у деревни Чернушки
пулемётную глотку врага.

Это ты в позабытой работе,
почернелый, «Дубинушку» пел
и в тонюсеньком том самолете
через ахи Америк летел!

Это ты был — ровесник мой старший,
это ты был — родной человек,
что прошёл упоённо, бесстрашно
в свой черёд у рискованных вех

и пронёс бескорыстною правдой
боль и гордость мгновенных веков,
и они тебе чуткой наградой
подарили людскую любовь.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
Творчество Бунина последнего, эмигрантского периода вызывает противоречивые суждения и оценки. В очень интересной статье «О Бунине» Твардовский делает ряд тонких наблюдений, особенно ценных потому, что в данном случае художник говорит о художнике. Говорит так, как, быть может, не сумеет сказать критик.
2015-07-15
Тема любви прозвучала во весь голос в последней, пятой книге «Жизни Арсеньева». Над пятой книгой («Лика») Бунин работал с перерывами с 1933 по 1939 год. Сначала Бунин отделял «Лику» от первых четырех книг. Об этом, в частности, свидетельствует первый полный выпуск романа в 1939 году в издательстве «Петрополис». На обложке книги значилось: «Бунин. «Жизнь Арсеньева». Роман «Лика».
2015-07-15
Недалеко от Парижа, в маленьком городке Сен-Женевьев-дю-Буа, на православном кладбище, среди многочисленных захоронений наших соотечественников, есть скромное надгробие, на котором начертано всемирно известное русское имя: Иван Алексеевич Бунин. Свыше тридцати лет покоится его прах во французской земле. Но только в последние годы стали писать о трагической судьбе на чужбине, о забвении священной могилы выдающегося художника.