Челюскинцы

Челюскинцы! Звук -
Как сжатые челюсти.
Мороз их них прёт,
Медведь из них щерится.

И впрямь челюстьми
- На славу всемирную -
Из льдин челюстей
Товарищей вырвали!

На льдине (не то
Что - чёрт его - Нобиле!)
Родили - дитё
И псов не угробили -

На льдине! Эол
Доносит по кабелю:
- На льдов произвол
Ни пса не оставили!

И спасши - мечта
Для младшего возраста! -
И псов и дитя
Умчали по воздуху.

- «Европа, глядишь?
Так льды у нас колются!»
Щекастый малыш,
Спелёнатый - полюсом!

А рядом - сердит
На громы виктории -
Второй уже Шмидт
В российской истории:

Седыми бровьми
Стеснённая ласковость...
Сегодня - смеюсь!
Сегодня - да здравствует

Советский Союз!
За вас каждым мускулом
Держусь - и горжусь:
Челюскинцы - русские!

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
Роман «Жизнь Арсеньева» — совершенно новый тип бунинской прозы. Он воспринимается необыкновенно легко, органично, поскольку постоянно будит ассоциации с нашими переживаниями. Вместе с тем художник ведет нас по такому пути, к таким проявлениям личности, о которых человек часто не задумывается: они как бы остаются в подсознании. Причем по мере работы над текстом романа Бунин убирает «ключ» к разгадке своего главного поиска, о котором вначале говорит открыто. Потому поучительно обратиться к ранним редакциям, заготовкам к роману.
2015-07-06
Прочитав однажды до предела субъективные рассуждения Ю.Айхенвальда о своей поэзии, Александр Блок под свежим впечатлением от них написал: «Как можно критику, серьезному, быть столь импрессио-нистичным, столь порхающим с предмета на предмет, столь не считающимся о простейшими историко-литературными приемами?
2015-04-08
Благоговея перед величием имени и необыкновенностью личности Анны Андреевны Ахматовой, я никогда не смел даже помыслить о том, чтобы когда-нибудь дерзнуть вылепить ее натурный портрет. Нагловатостью и авантюризмом, казалось мне, попахивала сама идея встречи с нею, уже при жизни ставшей классиком современной русской литературы. И наверное, я так никогда и не осмелился бы подойти к ней с просьбой о позировании если бы...