Срывая календарные листки

Срывая календарные листки
В той коммуналке, за перегородкой, ­
Ростки сознанья, слабые ростки,
Вы заливали водкой, водкой, водкой.
Вот так и доживали до седин ­
Похмельные,
под песенку блатную,
И впитывался в души никотин,
И радио врало напропалую.
Под старость,
обалдев в очередях,
Изверившись в движеньях и починах,
Вы что-то говорите о вождях,
Вы судите о войнах, о причинах.
Трагедия всей жизни и комизм
Лишь в том, что даром -
выпивки не вволю.
Когда-нибудь объявят коммунизм,
И возликует алкоголик Коля.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-06
Живет в Клепиках старая учительница О.И.Носович. Она уже давно на пенсии и, хотя уже разменивает вторую половину девятого десятка, по-прежнему бодра и неутомима. Ольга Ивановна не устает изучать родной край, его историю. Она не только читает книги, но и сама проводит раскопки, и во время встречи показала мне акт сдачи в Рязанской областной краеведческий музей нескольких старинных вещей.
2015-07-15
Свое крупнейшее произведение эмигрантского периода — роман «Жизнь Арсеньева» Бунин писал свыше одиннадцати лет, начав его в 1927 году и закончив в 1938-м. Многие из рассказов цикла «Темные аллеи», а также ряд других небольших рассказов были написаны после этого романа.
2015-06-04
9 января 1905 года началась революция. С Японией был подписан мирный договор, унизительный для России. Измученный нищенской жизнью народ восстал. В воспаленном петербургском воздухе прозвучали пушечные залпы. В холодных и мрачных казармах лейб-гвардии Гренадерского полка, где на квартире у отчима жил Блок, ждали солдаты, готовые по первому приказу стрелять по мятежной толпе. Недавняя жизнь, мирная и привольная, уже казалась театральной декорацией, которую может смести легкое дуновение ветерка.