Слушай меня, Распятый

Слушай меня, Распятый,
Знающий, что к чему, ­
Я говорю в закаты,
Я говорю во тьму:
Ты расторопно начал,
Гибель готовя мне ­
Матери смерть назначил,
Третий удар - жене.
Мало Тебе казалось,
Или такой закон,
Чтобы, теряя жалость,
Брать матерей и жён?
Жизни перебирая,
Ты перегнул слегка.
Может, переиграем? ­
Выбор-то есть пока.
Ты убери охрану
И отвори пути,
Сам я к тебе нагряну, ­
Женщин - пожить пусти.
Очень проста задача, ­
Эти слова тихи:
Пусть обо мне поплачут,
Пусть перечтут стихи.
Пусть приберут могилу,
Пусть разведут цветы...
Бог, Твоё имя - Сила,
Или бессилен Ты?

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Летом 1912 года Мейерхольд и его труппа дали несколько представлений в Териоках — небольшом финском водном курорте в двух часах езды по железной дороге от Петербурга. Артисты сняли на все лето просторный загородный дом, окруженный огромным парком. Именно сюда почти каждую неделю Блок приезжает к жене. Играют Стриндберга, Гольдони, Мольера, Бернарда Шоу. Любови Дмитриевне поручены ответственные роли, она в восторге. Она любит общество, веселье, переезды, оперу, Вагнера, танцевальные вечера Айседоры Дункан, всяческую жизнь и движение. Ее счастье радует Блока. Его чествуют в Териоках, но он все сильнее ощущает усталость.
2015-07-06
Весной 1912 года Сергей Есенин окончил церковно-учительскую школу, летом переехал в Москву и начал работать в конторе мясной лавки купца Крылова, у которого служил его отец. Крылову принадлежало домовладение по Б.Строченовскому пер., д. 24. В Центральном государственном историческом архиве г.Москвы хранится «Дело московской городской управы. Об оценке владения, принадлежащего Крылову Николаю Васильевичу».
2015-08-27
В 1908—1910 гг. Иван Владимирович часто уезжал из Москвы. То он должен был ехать в Петербург в связи с передачей редчайшей египетской коллекции В. С. Голенищева, то в Каир на Всемирный археологический конгресс, а оттуда в Афины, в Европу приобретать слепки для музея.