Сказка

Смердит поверженный дракон,
Кощей дымится серным прахом.
- Вставай, царевна!
Выйди вон!
Конец и снам твоим, и страхам.
Я не проситель, не холуй, -
Зачем ломаешь брови гневно?
Всё было - даже поцелуй.
Прощай!
Я спас тебя, царевна.

Стрела, отпущенная ввысь,
Пошла винтом, звеня напевно.
И ты за мною не вяжись:
Я не люблю тебя, царевна.

О, взгляд!
Пером ли описать!
Коса, как хвост свирепой львицы...
Моё призвание - спасать,
Твоя профессия - томиться.

Ступай!
На свете много троп.
Влюбляй, жени - кому охота.
А то ложись в хрустальный гроб
И жди другого идиота.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-21
Если говорить о пессимизме Бунина, то он иного происхождения, чем пессимистические проповеди Сологуба, Мережковского и прочих декадентов. Совершенно произвольно интерпретирует Батюшков цитируемые Буниным следующие слова Леконта де Лиля: «Я завидую тебе в твоем спокойном и мрачном гробу, завидую тому, чтобы освободиться от жизни и избавиться от стыда мыслить и ужаса быть человеком».
2015-07-15
В России осталось много всяких писем ко мне. Если эти письма сохранились, то уничтожьте их все, не читая,— кроме писем ко мне более или менее известных писателей, редакторов, общественных деятелей и так далее (если эти письма более или менее интересны).
2015-07-05
Противоречивые, сложные процессы происходят в наше время в духовной жизни мира: с одной стороны, растет национальное самосознание народов, их стремление к суверенной независимости и государственности, с другой,— происходит размывание национального, особенно в области культуры, родного языка, духовной жизни. Идет мощное, целенаправленное наступление массовой культуры на корневые, национальные традиции народной жизни.