Синеют окна.

Синеют окна.
Скоро - одиночество.
Ночь декабря задушит тишиной,
И кто-то злой -
без имени и отчества -
Плохую шутку выкинет со мной.
Свет погашу и запрокину голову, -
Прихлынет небо, звёздами рябя. -
И ясно вспомню
Сам себя - весёлого,
Живую и весёлую тебя.
Сомненьями,
И ранними, и поздними,
Набита оглушительная тишь...
Чего ты там?..
И где ты там?..
За звёздами? -
Ну, значит, не исправилась.
Дуришь.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-14
Для Блока все непросто даже в эти первые месяцы революции. Есть вещи, которые его смущают: он не может их не замечать и оставаться безучастным. На Украине русские солдаты братаются с немцами, но к северу, на Рижском фронте, немцы стремительно наступают. Не хватает хлеба, по ночам постреливают, вдали грохочет пушка.
2015-07-06
По свидетельству современников, ранняя и неожиданная смерть Александра Ширяевда была в судьбе Есенина первой и, может быть, единственной невосполнимой потерей. «В ту страну, где тишь и благодать», ушел, не попрощавшись, не просто необходимый собеседник, верный соратник по литературной работе. Ушел человек из разряда тех, чье существование для его окружения естественно, как вдох и выдох, и чье отсутствие на празднике жизни делает его, этот праздник, неполноценным.
2015-07-05
Подобно живой жизни, поэзия — всегда в вечном и неустанном движении к идеалу добра и красоты, в постоянном настойчивом стремлении запечатлеть в Слове неповторимый Лик родной земли. «...Моя лирика жива одной большой любовью: любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моем творчестве». Есенин был убежден: «нет поэта без родины». Убежден с юношеских лет, с первых своих шагов в русской поэзии.