Синеют окна.

Синеют окна.
Скоро - одиночество.
Ночь декабря задушит тишиной,
И кто-то злой -
без имени и отчества -
Плохую шутку выкинет со мной.
Свет погашу и запрокину голову, -
Прихлынет небо, звёздами рябя. -
И ясно вспомню
Сам себя - весёлого,
Живую и весёлую тебя.
Сомненьями,
И ранними, и поздними,
Набита оглушительная тишь...
Чего ты там?..
И где ты там?..
За звёздами? -
Ну, значит, не исправилась.
Дуришь.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
Тема любви прозвучала во весь голос в последней, пятой книге «Жизни Арсеньева». Над пятой книгой («Лика») Бунин работал с перерывами с 1933 по 1939 год. Сначала Бунин отделял «Лику» от первых четырех книг. Об этом, в частности, свидетельствует первый полный выпуск романа в 1939 году в издательстве «Петрополис». На обложке книги значилось: «Бунин. «Жизнь Арсеньева». Роман «Лика».
2015-07-05
Подобно живой жизни, поэзия — всегда в вечном и неустанном движении к идеалу добра и красоты, в постоянном настойчивом стремлении запечатлеть в Слове неповторимый Лик родной земли. «...Моя лирика жива одной большой любовью: любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моем творчестве». Есенин был убежден: «нет поэта без родины». Убежден с юношеских лет, с первых своих шагов в русской поэзии.
2015-08-27
С середины лета 1914 года, когда война только началась и казалось, что она скоро кончится, Марина Цветаева, счастливая, с мужем и маланькой дочерью Ариадной стала жить в Борисоглебском переулке — в доме №6, квартира 3 — возле не существующей теперь Собачьей площадки и Поварской улицы (нынешней улицы Воровского).