Сага

Ещё я запомнил дорогу на Никель,
Ветра на вершинах, туманы в долине
И тёплые брызги, алей земляники,
На мёрзлой, на гулкой, как колокол, глине.

Обстрел бушевал и кончался, и снова,
Сложивши убитых на ягель морозный,
Шли мимо — без песен и шума, сурово,
Одною колонною тридцативёрстной.

Клубилися дымы над дальней грядою,
И горы тряслись от незримой работы,
И в толстые гулы за хмарью седою
Вплетали свирепую дробь пулемёты.

Туда, где над сопкою, в пламя одетой,
Сходились свинцовые трассы кривые,
На скорую встречу с грядущей победой
Упрямо и страстно спешили живые.

Над ними, крестом распростёрт на мгновенье,
Мелькал истребитель летучею тенью,
Как будто бы Родина им посылала
Своё материнское благословенье.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
Одиночество — это, по Бунину, неизбежный удел человека, видящего в окружающем чужое и далекое или, в лучшем случае, постороннее его душе. Только любовь дает счастье общения душ, но и это счастье бренно и недолговечно. Такова главная мысль, выраженная в рассказе «В Париже».
2015-04-08
Благоговея перед величием имени и необыкновенностью личности Анны Андреевны Ахматовой, я никогда не смел даже помыслить о том, чтобы когда-нибудь дерзнуть вылепить ее натурный портрет. Нагловатостью и авантюризмом, казалось мне, попахивала сама идея встречи с нею, уже при жизни ставшей классиком современной русской литературы. И наверное, я так никогда и не осмелился бы подойти к ней с просьбой о позировании если бы...
2015-06-04
Всего двадцать лет прошло с того времени, как Александр Блок написал первые стихи, составившие цикл Ante Lucem, до поэмы «Двенадцать», венчающей его творческий путь. Но какие шедевры создал за эти два десятилетия великий поэт. Теперь мы можем проследить путь Блока, изучая его биографию, историю отдельных стихотворений, перелистывая страницы старых газет и журналов, читая воспоминания современников. И постепенно раскрывается перед нами прекрасная и загадочная душа одного из проникновеннейших певцов России.