С вами я больше не пью и ничуть не боюсь.

С вами я больше не пью и ничуть не боюсь.
Злобные звери и трусы, прощайте, прощайте.
Я уезжаю – не выдаст широкая Русь.
Вы до упора и духом, и телом нищайте.
Вашу толпу ещё примет остывший ГУЛАГ.
Там и найдёте себе и шестёрок, и прочих,
Там и подохнете скопом за то, что вот так
Жили на свете, терзая, черня и пороча.
Пейте, гнилые, хвастливые, лгите спьяна,
Вшивых девиц и сопливых юнцов обольщая!
Я тебя понял, как видишь, больная шпана,
Я попрощался с тобой, ничего не прощая!

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-08-26
Марина Цветаева родилась и двадцать лет (до замужества) прожила в доме № 8 в Трехпрудном переулке. Если идти от Пушкинской площади (бывшей Страстной) по Большой Бронной, то он будет на правой стороне. Еще в 1919 году Цветаева пророчески писала о будущем...
2015-07-21
Первый рассказ «Темные аллеи», давший название всему циклу, развивает мотив рассказа «Ида»: сожаления об утраченном счастье иллюзорны, ибо жизнь идет так, как должна идти, и человек не волен внести в нее какие-то перемены. Герой рассказа «Темные аллеи», еще будучи молодым помещиком, соблазнил прелестную крестьянку Надежду. А затем его жизнь пошла своим чередом. И вот по прошествии многих лет он, будучи уже военным в больших чинах, проездом оказывается в тех местах, где любил в молодости. В хозяйке заезжей избы он узнает Надежду, постаревшую, как и он сам, но все еще красивую женщину.
2015-08-27
В 1914 году Цветаева познакомилась с московской поэтессой Софьей Яковлевной Парнок (1885—1933), которая была также и переводчицей, и литературным критиком. (До революции она подписывала свои статьи псевдонимом Андрей Полянин.) Позднее, в двадцатых годах, у Парнок вышло из печати несколько сборников стихов.