Русским женщинам

Еду полями, дорогой завьюженной...
Ветер да снег. Ни дымка, ни жилья.
Кто нам налгал, что «людьми перегружена
Необозримая наша земля»?!

Эти б края заселить новосёлами!..
Горестно мне за родимый народ:
Русскими градами, русскими сёлами
Сушит просторы людской недород.

Где они — прежние, шумные, щедрые
Русские семьи — плечо над плечом! —
Эти дружины, которым все недруги,
Холод и голод — и всё нипочём!

Что же случилось? Война ли всё помнится?
Ложь иль корысть добрались до сердец?
Смотришь: слюбились сокол с соколицей,
А от любви их — один лишь птенец.

Русские матери! Русские женщины!
Знаю: вы много хлебнули беды.
Знаю: доныне ещё не уменьшены
Ваши заботы и ваши труды.

Русские женщины! Русские матери!
Кто же поможет вам лучше детей?
Я говорю вам: побольше рожайте вы
Рослых, могучих богатырей!

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-21
Первый рассказ «Темные аллеи», давший название всему циклу, развивает мотив рассказа «Ида»: сожаления об утраченном счастье иллюзорны, ибо жизнь идет так, как должна идти, и человек не волен внести в нее какие-то перемены. Герой рассказа «Темные аллеи», еще будучи молодым помещиком, соблазнил прелестную крестьянку Надежду. А затем его жизнь пошла своим чередом. И вот по прошествии многих лет он, будучи уже военным в больших чинах, проездом оказывается в тех местах, где любил в молодости. В хозяйке заезжей избы он узнает Надежду, постаревшую, как и он сам, но все еще красивую женщину.
2015-07-06
Весной 1912 года Сергей Есенин окончил церковно-учительскую школу, летом переехал в Москву и начал работать в конторе мясной лавки купца Крылова, у которого служил его отец. Крылову принадлежало домовладение по Б.Строченовскому пер., д. 24. В Центральном государственном историческом архиве г.Москвы хранится «Дело московской городской управы. Об оценке владения, принадлежащего Крылову Николаю Васильевичу».
2015-04-07
Почему же только месяц, когда я прожил в Ташкенте не менее трех лет? Да потому, что для меня тот месяц был особенным. Сорок три года спустя возникла непростая задача вспомнить далекие дни, когда люди не по своей воле покидали родные места: шла война! С большой неохотой переместился я в Ташкент из Москвы, Анна Ахматова — из блокадного Ленинграда. Так уж получилось: и она, и я — коренные петербуржцы, а познакомились за много тысяч километров от родного города. И произошло это совсем не в первые месяцы после приезда.