Родина!..

Родина!..
Ветер и дым,
Даль полевая, сквозная...
Стоило жить молодым,
Дальше не знаю...
Не знаю.
Стоило бить по мордам
Самых дебильных и прочных,
Гробить порядочных дам
И возвеличить порочных.
Стоило ставить на кон
Голову, сердце и душу,
Только небесный закон
Не обходя и не руша.
Горькую песню сложить,
Тратить по-глупому силы...
Стоило, стоило жить!..
Но и меня не хватило.
Родина!..
Сабельный свист,
Переходящий в ракетный...
Хрупкий осиновый лист -
Красный под осень
И светлый.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-06
С этими словами, вынесенными в заголовок, Сергей Александрович Есенин обратился к одному из своих бакинских друзей — Евсею Ароновичу Гурвичу в единственном посвященном ему экспромте, который достаточно хорошо известен.
2015-06-14
Вселенское братство! Вечный мир! Отмена денег! Равенство, труд. Прекрасный, удивительный Интернационал! Весь мир — ваша Отчизна. Отныне нет никакой собственности. Если у тебя два плаща, один у тебя отнимут и отдадут неимущему. Тебе оставят одну пару обуви, и если тебе нужен коробок спичек, «Центрспички» его выдадут.
2015-06-04
9 января 1905 года началась революция. С Японией был подписан мирный договор, унизительный для России. Измученный нищенской жизнью народ восстал. В воспаленном петербургском воздухе прозвучали пушечные залпы. В холодных и мрачных казармах лейб-гвардии Гренадерского полка, где на квартире у отчима жил Блок, ждали солдаты, готовые по первому приказу стрелять по мятежной толпе. Недавняя жизнь, мирная и привольная, уже казалась театральной декорацией, которую может смести легкое дуновение ветерка.