Разрасталась Россия

Разрасталась Россия, -
размах и восторг,
Закипали сердца под тулупами.
Все пути,
Что на Север, на Юг и Восток
Густо выстланы русскими трупами.
Нашей крови
примешано в каждый исток,
Где тротилом поля изувечены.
Все народы,
И Север, и Юг, и Восток,
Замостили пути до неметчины.
Но не знал и не помнил
Взбесившийся век,
Сколько пало
на лесоповалах,
Что под каждой из шпал
Для надёжности - зек,
И рядами - в бетонных каналах.
Что вралИ и убийцы,
cтреножив страну,
С лютым страхом,
с неистовым смехом
На два фронта
вели мировую войну,
На втором - с неизменным успехом.
Это взрыв на полмира,
застлавший глаза,
Это белое пламя безумное...
Испарилась, вскипев, молодая гроза,
Стала грязью,
безвременно шумная.
Много надо спасительных чистых дождей,
Или даже всемирных потопов,
Чтоб смести и замыть постаменты вождей,
Сгладить шрамы могил и окопов.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-14
Первые серьезные приступы смертельной болезни появились в 1918 году. Он чувствует боли в спине; когда он таскает дрова, у него болит сердце. Начиная с 1919 года в письмах к близким он жалуется на цингу и фурункулез, потом на одышку, объясняя ее болезнью сердца, но причина не только в его физическом состоянии, она глубже. Он жалуется на глухоту, хотя хорошо слышит; он говорит о другой глухоте, той, что мешает ему слушать прежде никогда не стихавшую музыку: еще в 1918 году она звучала в стихах Блока.
2015-04-07
Почему же только месяц, когда я прожил в Ташкенте не менее трех лет? Да потому, что для меня тот месяц был особенным. Сорок три года спустя возникла непростая задача вспомнить далекие дни, когда люди не по своей воле покидали родные места: шла война! С большой неохотой переместился я в Ташкент из Москвы, Анна Ахматова — из блокадного Ленинграда. Так уж получилось: и она, и я — коренные петербуржцы, а познакомились за много тысяч километров от родного города. И произошло это совсем не в первые месяцы после приезда.
2015-07-06
Весной 1912 года Сергей Есенин окончил церковно-учительскую школу, летом переехал в Москву и начал работать в конторе мясной лавки купца Крылова, у которого служил его отец. Крылову принадлежало домовладение по Б.Строченовскому пер., д. 24. В Центральном государственном историческом архиве г.Москвы хранится «Дело московской городской управы. Об оценке владения, принадлежащего Крылову Николаю Васильевичу».