Разрасталась Россия

Разрасталась Россия, -
размах и восторг,
Закипали сердца под тулупами.
Все пути,
Что на Север, на Юг и Восток
Густо выстланы русскими трупами.
Нашей крови
примешано в каждый исток,
Где тротилом поля изувечены.
Все народы,
И Север, и Юг, и Восток,
Замостили пути до неметчины.
Но не знал и не помнил
Взбесившийся век,
Сколько пало
на лесоповалах,
Что под каждой из шпал
Для надёжности - зек,
И рядами - в бетонных каналах.
Что вралИ и убийцы,
cтреножив страну,
С лютым страхом,
с неистовым смехом
На два фронта
вели мировую войну,
На втором - с неизменным успехом.
Это взрыв на полмира,
застлавший глаза,
Это белое пламя безумное...
Испарилась, вскипев, молодая гроза,
Стала грязью,
безвременно шумная.
Много надо спасительных чистых дождей,
Или даже всемирных потопов,
Чтоб смести и замыть постаменты вождей,
Сгладить шрамы могил и окопов.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Всего двадцать лет прошло с того времени, как Александр Блок написал первые стихи, составившие цикл Ante Lucem, до поэмы «Двенадцать», венчающей его творческий путь. Но какие шедевры создал за эти два десятилетия великий поэт. Теперь мы можем проследить путь Блока, изучая его биографию, историю отдельных стихотворений, перелистывая страницы старых газет и журналов, читая воспоминания современников. И постепенно раскрывается перед нами прекрасная и загадочная душа одного из проникновеннейших певцов России.
2015-06-04
Летом 1912 года Мейерхольд и его труппа дали несколько представлений в Териоках — небольшом финском водном курорте в двух часах езды по железной дороге от Петербурга. Артисты сняли на все лето просторный загородный дом, окруженный огромным парком. Именно сюда почти каждую неделю Блок приезжает к жене. Играют Стриндберга, Гольдони, Мольера, Бернарда Шоу. Любови Дмитриевне поручены ответственные роли, она в восторге. Она любит общество, веселье, переезды, оперу, Вагнера, танцевальные вечера Айседоры Дункан, всяческую жизнь и движение. Ее счастье радует Блока. Его чествуют в Териоках, но он все сильнее ощущает усталость.
2015-07-21
Поворот неожиданный. Но для Бунина характерный. Его всегда интересовало внутреннее состояние человека в той или иной общественной атмосфере. Рабство и дальнейшее, пореформенное оскудение русских сел не могли не наложить мрачную печать на их обитателей, независимо от того, к какой социальной среде они принадлежали.