Прости меня, мама, я больше не буду,

«Прости меня, мама, я больше не буду», -
так просятся эти слова —
я снова сегодня скажу их, как будто,
как будто ты снова жива.

Прости меня, мама моя молодая.
за то, что не стал я таким,
как думала, в школу меня провожая,
как видела чувством своим.

Прости меня, мама...
Кому говорю я?
Тебе. Но ведь это не ты.
Уже не избрать мне дорогу другую
и мамы моей не найти.

Я пол подмету, я помою посуду,
я стану на батю похож.
Прости меня, мама,
я больше не буду,
а если и буду, — так что ж...

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
Роман «Жизнь Арсеньева» — совершенно новый тип бунинской прозы. Он воспринимается необыкновенно легко, органично, поскольку постоянно будит ассоциации с нашими переживаниями. Вместе с тем художник ведет нас по такому пути, к таким проявлениям личности, о которых человек часто не задумывается: они как бы остаются в подсознании. Причем по мере работы над текстом романа Бунин убирает «ключ» к разгадке своего главного поиска, о котором вначале говорит открыто. Потому поучительно обратиться к ранним редакциям, заготовкам к роману.
2015-04-08
Я, как это ни странно, не помню первой нашей встречи с Анной Андреевной. Не хочу, не могу ничего придумывать, прибавлять — не имею на это права. Я пишу так как помню. Если бы, знакомясь с ней, я могла предположить что придется об этом писать! Обычно я робела и затихала в ее присутствии и слушала ее голос, особенный этот голос, грудной и чуть глуховатый, он равномерно повышался и понижался, как накат волны, завораживая слушателя.
2015-07-21
Последние страницы второй книги «Жизни Арсеньева» посвящены поре мужания юного Арсеньева. Удивительная зоркость, тонкое обоняние, совершенный слух открывают перед юношей все новые красоты природы, все новые сочетания между ее компонентами, все новые и прекрасные формы ее созревания, весеннего расцвета.