Пришла пора уже, видать

Пришла пора уже, видать,
Умом Россию понимать
И что-то делать для того,
Чтоб жить, как человеки,
Не разбазаривать добро,
Что выдано навеки.
Не разомкнётся наша нить
Наследства дорогого,
Но будем чуточку ценить
В себе самом другого.
Я эту истину не зря
Опять твержу наивно,
Поскольку, честно говоря,
Мне стыдно и обидно
За соколиную страну,
За тех, что пали грудью...
И на войну свою вину
Мы сваливать не будем.
Неважно, сколько прожил лет, -
За все года, что прожил,
Пришла пора держать ответ
Пред будущим и прошлым.
Пришла пора, как дочь, как мать,
Умом Россию понимать.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-21
Бедность, равнодушие издательств тягостно переносились Иваном Алексеевичем. Неизмеримо острее, однако, воспринимались страшные события, начавшиеся с приходом к власти фашистов. В октября 1936 года Бунин сам оказался жертвой их жестоких и бессмысленных порядков. В немецком городке Линдау он был задержан, раздет догола, грубо обыскан, бесстыдно допрошен. В результате писатель заболел и вынужден был, едва достигнув Женевы, вернуться в Париж.
2015-06-04
Всего двадцать лет прошло с того времени, как Александр Блок написал первые стихи, составившие цикл Ante Lucem, до поэмы «Двенадцать», венчающей его творческий путь. Но какие шедевры создал за эти два десятилетия великий поэт. Теперь мы можем проследить путь Блока, изучая его биографию, историю отдельных стихотворений, перелистывая страницы старых газет и журналов, читая воспоминания современников. И постепенно раскрывается перед нами прекрасная и загадочная душа одного из проникновеннейших певцов России.
2015-08-27
В 1914 году Цветаева познакомилась с московской поэтессой Софьей Яковлевной Парнок (1885—1933), которая была также и переводчицей, и литературным критиком. (До революции она подписывала свои статьи псевдонимом Андрей Полянин.) Позднее, в двадцатых годах, у Парнок вышло из печати несколько сборников стихов.