Помнить буду до гроба

Помнить буду до гроба
Перестрелку - пальбу...
Разрывается бомба,
Что за тем - не пойму.
Ощущенье такое,
Что ты жив и что нет...
Я ощупал рукою
Целость двух сигарет.
Слышу - звуки умолкли,
Вижу - из-под бровей
В небе, словно осколки,
Взвились галки с ветвей.
Не расслышал их крика,
Только видел полёт,
Машинально чернику
Всё заталкивал в рот...
Лёгким взрывом контужен
И листвою накрыт...
Видно, был я ненужен
Той земле у ракит.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-14
Кроме многих стихов книги второй, посвященных его любви к Волоховой, существует драма «Песня Судьбы», бесспорно, навеянная ею. Эта неудачная пьеса никогда не была поставлена; это, несомненно, — худшее из всего написанного им. Несмотря на то, что в ней ясно чувствуется влияние «Пера Понта», театра Гауптмана и Метерлинка, она любопытна своими автобиографическими мотивами и присущим главному герою умонастроением: он слишком счастлив со своей женой и покидает мирный очаг, чтобы вдали от дома узнать сердечные бури.
2015-07-15
В России осталось много всяких писем ко мне. Если эти письма сохранились, то уничтожьте их все, не читая,— кроме писем ко мне более или менее известных писателей, редакторов, общественных деятелей и так далее (если эти письма более или менее интересны).
2015-07-15
Творчество Бунина последнего, эмигрантского периода вызывает противоречивые суждения и оценки. В очень интересной статье «О Бунине» Твардовский делает ряд тонких наблюдений, особенно ценных потому, что в данном случае художник говорит о художнике. Говорит так, как, быть может, не сумеет сказать критик.