Ползёт над тайгой пожарный дым

Ползёт над тайгой пожарный дым,
медленный, как печаль.
Не знаю, что будет с народом моим,
но мне его очень жаль.

Жаль, что столько он принял бед
не толечко за себя,
а многим ещё и тепло, и свет
отдал, здоровье губя.

Даже если ему ни к чему —
экий чудной народ! —
никто не скажет спасибо ему,
а скажут наоборот.

Отцы нам хотели счастья скорей,
открыли такую даль!
Нам жаль сыновей и жаль дочерей,
себя, как прежде, не жаль.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Всего двадцать лет прошло с того времени, как Александр Блок написал первые стихи, составившие цикл Ante Lucem, до поэмы «Двенадцать», венчающей его творческий путь. Но какие шедевры создал за эти два десятилетия великий поэт. Теперь мы можем проследить путь Блока, изучая его биографию, историю отдельных стихотворений, перелистывая страницы старых газет и журналов, читая воспоминания современников. И постепенно раскрывается перед нами прекрасная и загадочная душа одного из проникновеннейших певцов России.
2015-05-12
Широкая синяя Нева, до моря рукой подать. Именно река заставила Петра принять решение и заложить здесь город. Он дал ему свое имя. Но Нева не всегда бывает синей. Нередко она становится черно-серой, а на шесть месяцев в году замерзает. Весной невский и ладожский лед тает, и огромные льдины несутся к морю. Осенью дует ветер, и туман окутывает город — «самый отвлеченный и самый умышленный город на всем земном шаре».
2015-07-14
В годы реакции Бунин создал свои выдающиеся произведения — «Деревню» и «Суходол». Горький писал о большом значении «Деревни»: Я знаю, что когда пройдет ошеломленность и растерянность, когда мы излечимся от хамской распущенности...