Ползёт над тайгой пожарный дым

Ползёт над тайгой пожарный дым,
медленный, как печаль.
Не знаю, что будет с народом моим,
но мне его очень жаль.

Жаль, что столько он принял бед
не толечко за себя,
а многим ещё и тепло, и свет
отдал, здоровье губя.

Даже если ему ни к чему —
экий чудной народ! —
никто не скажет спасибо ему,
а скажут наоборот.

Отцы нам хотели счастья скорей,
открыли такую даль!
Нам жаль сыновей и жаль дочерей,
себя, как прежде, не жаль.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Александр Блок с юности любил театр. До нас дошли воспоминания его младших современников, участвовавших вместе с Сашурой Блоком в детских спектаклях зимой в Петербурге, летом — в подмосковном Шахматове. Репертуар был разнообразен — отрывки из «Ромео и Джульетты», сочиненная Блоком совместно с Ф. Кублицким пьеса «Поездка в Италию», одна из комедий Лабиша на французском языке. «Конечно, инициатором и режиссером был Сашура»,— пишет участница некоторых спектаклей О. К. Самарина (Недзвецкая).
2015-07-05
Поначалу может показаться фантастически-невероятным, но сие есть неоспоримый факт: «космические» тиражи изданий Есенина. Вот лишь некоторые реалии. От пятисот тысяч до двух миллионов — такими, казалось бы, «сверхъестественными» для поэзии тиражами за три последние десятилетия выходили шесть раз Собрания сочинений Есенина!
2015-08-27
В 1908—1910 гг. Иван Владимирович часто уезжал из Москвы. То он должен был ехать в Петербург в связи с передачей редчайшей египетской коллекции В. С. Голенищева, то в Каир на Всемирный археологический конгресс, а оттуда в Афины, в Европу приобретать слепки для музея.