Подло и поздно меняться

Подло и поздно меняться,
Будем, какие мы есть,
В мире чужих махинаций
Выберем русскую честь.

Нам ли, мечтая по-детски,
Лезть на чужой пьедестал?
«Передовых» Достоевский
Сволочью называл.

Вспорото чрево Вселенной,
Звёздами небо кишит,
Кто-то необыкновенный
Всеми делами вершит.

И потому без амбиций,
Чтобы не спятить с ума,
Слабые станут молиться,
Сильные - строить дома.

В зеркало станут глядеться,
Что там - добро или зло?
Значит, не всё ещё действо
С нами произошло.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-05
Для того чтобы понять глубину отношения Блока к такому сложному социально-политическому явлению, как Октябрьская революция, необходимо еще раз сказать о своеобразном, «музыкальном» восприятии Блоком мира. Он считал, что внешняя сущность окружающего скрывает глубокую внутреннюю музыкальную стихию, немеркнущее, вечно бушующее пламя, которое в разные исторические эпохи то вырывалось наружу, освещая благородным заревом мир, то глубоко скрывалось в недрах, оставаясь делом лишь бесконечно малого числа избранных.
2015-05-18
Юношеские стихи Блока — безликие, тусклые, зачастую банальные — мало чем примечательны. Его представления о поэзии еще не сложились. В нем лишь зарождалось все то, чему предстояло стать его поэзией, зачатки будущих идей и форм бродили, притягивались, отталкивались, не находя себе места.
2015-06-04
Всего двадцать лет прошло с того времени, как Александр Блок написал первые стихи, составившие цикл Ante Lucem, до поэмы «Двенадцать», венчающей его творческий путь. Но какие шедевры создал за эти два десятилетия великий поэт. Теперь мы можем проследить путь Блока, изучая его биографию, историю отдельных стихотворений, перелистывая страницы старых газет и журналов, читая воспоминания современников. И постепенно раскрывается перед нами прекрасная и загадочная душа одного из проникновеннейших певцов России.