По грибы

Старушка, ветхая горбунья,
Бредёт с лукошком по грибы.
По виду прямо как колдунья.
Но до чего ж глаза добры.

Вдали орёт горластый кочет,
Полёт пчелы и тот слыхать.
Старушка ласково бормочет:
— Какая в мире благодать!

Сухая, как горбушка хлеба, —
Ну что за счастье ей дано?
А светлой радости — до неба! —
У ней в глазах полным-полно!

Уже давно я примечаю:
Кто, малой малостью согрет,
Живёт, себя не величая, —
Тому — милее белый свет!

Когда без самолюбованья
Умеем мы глядеть на мир,
Каким-то благом, без названья,
Нас одаряет каждый миг.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-14
Вселенское братство! Вечный мир! Отмена денег! Равенство, труд. Прекрасный, удивительный Интернационал! Весь мир — ваша Отчизна. Отныне нет никакой собственности. Если у тебя два плаща, один у тебя отнимут и отдадут неимущему. Тебе оставят одну пару обуви, и если тебе нужен коробок спичек, «Центрспички» его выдадут.
2015-04-08
«Хорошо прожитая жизнь — долгая жизнь». Это изречение Леонардо да Винчи по отношению к Анне Ахматовой справедливо вдвойне. Она не только хорошо, достойно прожила свою жизнь, но срок, отпущенный ей на земле, и в самом деле оказался удивительно долгим. Однако, радуясь творческому долголетию Ахматовой, нельзя не сказать о некоторых особенностях мемуарной литературы о ней, проистекающих из этого фактора. Почему мы имеем столь богатую мемуарную литературу об Александре Блоке или Сергее Есенине?
2015-08-27
С середины лета 1914 года, когда война только началась и казалось, что она скоро кончится, Марина Цветаева, счастливая, с мужем и маланькой дочерью Ариадной стала жить в Борисоглебском переулке — в доме №6, квартира 3 — возле не существующей теперь Собачьей площадки и Поварской улицы (нынешней улицы Воровского).