Пейзаж

Вместо озера, леса и пастбища,
Вместо тихих рыбацких костров,
Только трубы, и свалки, и кладбища ­
Рукопашные схватки крестов.

В тополях придорожных, загаженных, ­
Хлам железный, стекло и тряпьё.
Все поля пробуровили скважины,
По краям - лопухи да репьё.

и кружит вороньё бесприютное,
И пристанища нет для души.
Даже Клязьма - как лужа мазутная,
И баллоны в болотной глуши.

Всё покинули, всё позабросили,
В лишаях неживая трава,
И случайные сизые озими
Кое-где, как в грязи острова.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-14
Кроме многих стихов книги второй, посвященных его любви к Волоховой, существует драма «Песня Судьбы», бесспорно, навеянная ею. Эта неудачная пьеса никогда не была поставлена; это, несомненно, — худшее из всего написанного им. Несмотря на то, что в ней ясно чувствуется влияние «Пера Понта», театра Гауптмана и Метерлинка, она любопытна своими автобиографическими мотивами и присущим главному герою умонастроением: он слишком счастлив со своей женой и покидает мирный очаг, чтобы вдали от дома узнать сердечные бури.
2015-07-15
Свое крупнейшее произведение эмигрантского периода — роман «Жизнь Арсеньева» Бунин писал свыше одиннадцати лет, начав его в 1927 году и закончив в 1938-м. Многие из рассказов цикла «Темные аллеи», а также ряд других небольших рассказов были написаны после этого романа.
2015-07-21
Бедность, равнодушие издательств тягостно переносились Иваном Алексеевичем. Неизмеримо острее, однако, воспринимались страшные события, начавшиеся с приходом к власти фашистов. В октября 1936 года Бунин сам оказался жертвой их жестоких и бессмысленных порядков. В немецком городке Линдау он был задержан, раздет догола, грубо обыскан, бесстыдно допрошен. В результате писатель заболел и вынужден был, едва достигнув Женевы, вернуться в Париж.