Переоценка ценностей

Армию покинул генерал.
Дело было где-то и когда-то.
В будущем не скажут: проиграл,
скажут: обстановка виновата.

Тысячи бойцов на берегу
в плен попали к сильному врагу.
Лишь четыре катера пришли,
да и то нерезкие, вдали.

Кто доплыл? Четыреста солдат.
Вот и вся история из книжек.
Генерал теперь не виноват,
а тогда был в должности понижен.

Больше стало доброго сейчас,
выше несуровые проценты,
но заря, над берегом лучась,
не даёт вершить переоценку.

Кажется, услышу под собой
голоса твои, земля родная,
или хлеб — военный, золотой —
к нынешним копейкам приравняю.

Я стою на этом берегу,
кто меня заставил?
Выбрал сам ведь.
потому что, значит, не могу
армию друзей моих оставить.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
На протяжении всей своей жизни Бунин сознавал неослабевающую, чарующую власть Пушкина над собой. Еще в юности Бунин поставил великого поэта во главе отечественной и мировой литературы — «могущественного двигателя цивилизации и нравственного совершенствования людей». В трудные, одинокие годы эмиграции писатель отождествлял свое восприятие русского гения с чувством Родины: «Когда он вошел в меня, когда я узнал и полюбил его?
2015-07-06
Поздней осенью 1915 года на улицах Петрограда появилась неброская афиша, извещавшая публику о том, что в концертном зале Тенишевского училища в воскресенье, 25 октября 1915 года состоится вечер «Краса» с участием поэтов Сергея Городецкого, Алексея Ремизова, Сергея Есенина, Николая Клюева. Были указаны еще три фамилии: Александр Ширяевец, Сергей Клычков и Павел Радимов.
2015-07-06
Есть еще немаловажная проблема, к которой сегодня приковано внимание и литературной общественности, и многочисленных поклонников поэзии Есенина, и, конечно же, средств массовой информации. За последнее время появилось множество статей и публикаций с «версиями» о смерти Есенина. Сразу же заметим. Интерес к поэту, к последнему году его жизни и ко всем обстоятельствам, связанным так или иначе с уходом Есенина из жизни, в наши дни — естественен и закономерен.