Переоценка ценностей

Армию покинул генерал.
Дело было где-то и когда-то.
В будущем не скажут: проиграл,
скажут: обстановка виновата.

Тысячи бойцов на берегу
в плен попали к сильному врагу.
Лишь четыре катера пришли,
да и то нерезкие, вдали.

Кто доплыл? Четыреста солдат.
Вот и вся история из книжек.
Генерал теперь не виноват,
а тогда был в должности понижен.

Больше стало доброго сейчас,
выше несуровые проценты,
но заря, над берегом лучась,
не даёт вершить переоценку.

Кажется, услышу под собой
голоса твои, земля родная,
или хлеб — военный, золотой —
к нынешним копейкам приравняю.

Я стою на этом берегу,
кто меня заставил?
Выбрал сам ведь.
потому что, значит, не могу
армию друзей моих оставить.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-21
Пейзаж в раннем творчестве Бунина — это не просто зарисовки художника, проникновенно ощущающего красоту родных полей и лесов, стремящегося воссоздать панораму мест, где живет и действует его герой. Пейзаж не только оттеняет и подчеркивает чувства героя. Природа в ранних рассказах Бунина объясняет человека, формирует его эстетические чувства. Вот почему писатель стремится уловить все ее оттенки.
2015-07-21
Под пером Бунина восторг обладания, близость являются отправной точкой для раскрытия сложной гаммы чувств и отношений между людьми. Недолгое счастье, рожденное сближением, не тонет в реке забвения. Человек проносит воспоминания через всю жизнь потому, что считанные дни счастья были высочайшим взлетом в его жизни, открыли ему в огромном канале чувств не изведанное ранее прекрасное и доброе.
2015-07-15
Недалеко от Парижа, в маленьком городке Сен-Женевьев-дю-Буа, на православном кладбище, среди многочисленных захоронений наших соотечественников, есть скромное надгробие, на котором начертано всемирно известное русское имя: Иван Алексеевич Бунин. Свыше тридцати лет покоится его прах во французской земле. Но только в последние годы стали писать о трагической судьбе на чужбине, о забвении священной могилы выдающегося художника.