Пела девочка у смолокурки

Пела девочка у смолокурки,
где от зноя дымилась смола,
где на жёлтые свежие чурки
прилегла золотистая мгла.

А девчонка забыла заботы,
позабыла домашний наказ,
выводя бесконечные ноты
возникающих в горлышке фраз.

Я не помню ни слов, ни мотива,
только помню, что, веки смежив,
я лежал, улыбаясь счастливо,
понимая, что молод и жив.

Пахло осенью, соснами, тмином,
и сливалась, неслышно дыша,
с равнодушным и праздничным миром,
как ребёнок, живая душа.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
Заметный поворот в сторону вымысла в теме любви начинается с семнадцатой главы пятой книги. В поисках новой обстановки, пытаясь сбежать от гнетущей несправедливости своего положения, несходства характеров, разрушающего любовь, Арсеньев отправляется в поиски прибежища для больной души.
2015-07-06
Первый «краткий очерк жизни и творчества» Приблудного был опубликован А.Скриповым в 1963 г. Близкий товарищ поэта, ведший переписку с ним на протяжении 1929— 1936 гг., Скрипов опубликовал большое число не известных ранее материалов. Его работа, обладающая несомненными достоинствами достоверного свидетельства, очевидно, не утратила своей ценности и в настоящее время, однако на ней в полной мере отразились свойственные отечественному литературоведению 60-х годов взгляды и оценки, подобные следующим...
2015-06-14
Полная пустота кругом: точно все люди разлюбили и покинули, а впрочем, вероятно, и не любили никогда. Очутился на каком-то острове в пустом и холодном море... На остров люди с душой никогда не приходят... На всем острове — только мы втроем, как-то странно относящиеся друг к другу, — все очень тесно.