Осень

Вымостила осень
Листьями дорогу,
В глушь уходят лоси,
Лёг медведь в берлогу.

Листья, как чаинки,
Кружит ветер в лужах,
Их к лесной тропинке
Приморозит стужа.

Чем к морозам ближе,
Тем вкусней рябина,
В листьях тёмно-рыжих
Птичьи именины...

Золотая осень
Землю наряжает, -
Начался в колхозе
Праздник урожая.

Вам в семействе нашем
Нынче побывать бы,
Ну, хотя бы, скажем,
Погулять на свадьбе.

Может, и не к месту,
Скажем по-простому,
Есть у нас невеста
Парню холостому!

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
«Жизнь Арсеньева» состоит из множества фрагментов, но впечатления мозаики не производит. Мы не замечаем причудливого узора соединительных линий, а бесконечно разнообразный бунинский пейзаж способствует превращению мозаики в огромное и цельное полотно.
2015-04-08
«Хорошо прожитая жизнь — долгая жизнь». Это изречение Леонардо да Винчи по отношению к Анне Ахматовой справедливо вдвойне. Она не только хорошо, достойно прожила свою жизнь, но срок, отпущенный ей на земле, и в самом деле оказался удивительно долгим. Однако, радуясь творческому долголетию Ахматовой, нельзя не сказать о некоторых особенностях мемуарной литературы о ней, проистекающих из этого фактора. Почему мы имеем столь богатую мемуарную литературу об Александре Блоке или Сергее Есенине?
2015-08-27
Анну Андреевну Ахматову Цветаева не видела до своего возвращения в Москву из эмиграции, но стихи ее знала и восхищалась ими с 1915 года, а может быть, и еще раньше, хотя первую книгу Ахматовой «Вечер» Цветаева могла и не приметить, потому что тогда (в 1912 г.) была за границей в свадебном путешествии.