Осень

Вымостила осень
Листьями дорогу,
В глушь уходят лоси,
Лёг медведь в берлогу.

Листья, как чаинки,
Кружит ветер в лужах,
Их к лесной тропинке
Приморозит стужа.

Чем к морозам ближе,
Тем вкусней рябина,
В листьях тёмно-рыжих
Птичьи именины...

Золотая осень
Землю наряжает, -
Начался в колхозе
Праздник урожая.

Вам в семействе нашем
Нынче побывать бы,
Ну, хотя бы, скажем,
Погулять на свадьбе.

Может, и не к месту,
Скажем по-простому,
Есть у нас невеста
Парню холостому!

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-21
Если говорить о пессимизме Бунина, то он иного происхождения, чем пессимистические проповеди Сологуба, Мережковского и прочих декадентов. Совершенно произвольно интерпретирует Батюшков цитируемые Буниным следующие слова Леконта де Лиля: «Я завидую тебе в твоем спокойном и мрачном гробу, завидую тому, чтобы освободиться от жизни и избавиться от стыда мыслить и ужаса быть человеком».
2015-07-21
Иван Алексеевич часто говорил о неискоренимых началах «русской души», имея в виду некие исконные, подсознательные силы. Но в художественных произведениях «подсознательное» и «бессознательное» слиты в некое единое целое. Обратимся к рассказу Бунина «Я все молчу» (1913).
2015-07-15
Роман «Жизнь Арсеньева» — совершенно новый тип бунинской прозы. Он воспринимается необыкновенно легко, органично, поскольку постоянно будит ассоциации с нашими переживаниями. Вместе с тем художник ведет нас по такому пути, к таким проявлениям личности, о которых человек часто не задумывается: они как бы остаются в подсознании. Причем по мере работы над текстом романа Бунин убирает «ключ» к разгадке своего главного поиска, о котором вначале говорит открыто. Потому поучительно обратиться к ранним редакциям, заготовкам к роману.