Обличали.

Обличали.
Стряпали дела.
Возбуждались как-то некрасиво,
Чуть меня в могилу не свела
Правота родного коллектива.
Люди стервенели на глазах.
Был их гнев гражданский непомерен.
Я ушёл, заносчиво сказав:
«Прав во всём и в сделанном уверен».
Время оправдало и спасло,
Хоть и чёрным было время это,
Честь мою и даже ремесло,
Названное поприщем поэта.
Дали волю - можно воспарить.
Воздаянье, как пирог на блюде,
А о людях что уж говорить:
Наши люди...

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-08-27
В 1908—1910 гг. Иван Владимирович часто уезжал из Москвы. То он должен был ехать в Петербург в связи с передачей редчайшей египетской коллекции В. С. Голенищева, то в Каир на Всемирный археологический конгресс, а оттуда в Афины, в Европу приобретать слепки для музея.
2015-08-27
С середины лета 1914 года, когда война только началась и казалось, что она скоро кончится, Марина Цветаева, счастливая, с мужем и маланькой дочерью Ариадной стала жить в Борисоглебском переулке — в доме №6, квартира 3 — возле не существующей теперь Собачьей площадки и Поварской улицы (нынешней улицы Воровского).
2015-07-15
На протяжении всей своей жизни Бунин сознавал неослабевающую, чарующую власть Пушкина над собой. Еще в юности Бунин поставил великого поэта во главе отечественной и мировой литературы — «могущественного двигателя цивилизации и нравственного совершенствования людей». В трудные, одинокие годы эмиграции писатель отождествлял свое восприятие русского гения с чувством Родины: «Когда он вошел в меня, когда я узнал и полюбил его?