О, редактор толстого журнала!

О, редактор толстого журнала!
Да продлится долго жизнь твоя!
Удостой двойного гонорара:
Мой соавтор жаждет, как и я.
Понимаешь, дело не в оплате,
Но нельзя же вовсе без гроша,
Если я валяюсь на кровати,
За меня работает душа.
Я прошу копейки, а не тыщи ­
Голодно блаженным на Руси,
Да и ей, душе, духовной пищи,
Хочешь ли, не хочешь, а неси.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-05-12
Широкая синяя Нева, до моря рукой подать. Именно река заставила Петра принять решение и заложить здесь город. Он дал ему свое имя. Но Нева не всегда бывает синей. Нередко она становится черно-серой, а на шесть месяцев в году замерзает. Весной невский и ладожский лед тает, и огромные льдины несутся к морю. Осенью дует ветер, и туман окутывает город — «самый отвлеченный и самый умышленный город на всем земном шаре».
2015-07-21
Поворот неожиданный. Но для Бунина характерный. Его всегда интересовало внутреннее состояние человека в той или иной общественной атмосфере. Рабство и дальнейшее, пореформенное оскудение русских сел не могли не наложить мрачную печать на их обитателей, независимо от того, к какой социальной среде они принадлежали.
2015-04-07
Этот документ достаточно стар: ему около шестидесяти лет. Он небольшого формата, чуть побольше почтовой открытки; он пожелтел от времени, ветшает и выцветает с каждым годом. Но я бережно храню его между двумя листами чистой бумаги в папке, где помещаются наиболее ценные для меня документы.