О, как он мало знал себя

О, как он мало знал себя,
Венец природы —
человек,
Каменья жалкие дробя
В дремучий
первобытный век!
О, как себя он мало знал,
Когда, прекрасен и велик,
Он
Аполлону
отдавал
Свой человечий грешный лик!
А как себя он не любил,
А как себя он не берёг,
Когда сплеча
мечом рубил,
Селенья грабил,
нивы жёг!..
Но шли бойцы
из века в век
На эшафоты,
под свинец
Лишь для того,
чтоб человек
Стал Человеком наконец.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Художники редко писали портреты Александра Блока при его жизни. До сих пор наиболее известен пастельный портрет поэта, выполненный Константином Сомовым в 1907 году по заказу издателя журнала «Золотое Руно» Рябушинского и опубликованный в первом номере этого журнала за 1908 год.
2015-08-27
В 1914 году Цветаева познакомилась с московской поэтессой Софьей Яковлевной Парнок (1885—1933), которая была также и переводчицей, и литературным критиком. (До революции она подписывала свои статьи псевдонимом Андрей Полянин.) Позднее, в двадцатых годах, у Парнок вышло из печати несколько сборников стихов.
2015-06-14
Кроме многих стихов книги второй, посвященных его любви к Волоховой, существует драма «Песня Судьбы», бесспорно, навеянная ею. Эта неудачная пьеса никогда не была поставлена; это, несомненно, — худшее из всего написанного им. Несмотря на то, что в ней ясно чувствуется влияние «Пера Понта», театра Гауптмана и Метерлинка, она любопытна своими автобиографическими мотивами и присущим главному герою умонастроением: он слишком счастлив со своей женой и покидает мирный очаг, чтобы вдали от дома узнать сердечные бури.