О, как он мало знал себя

О, как он мало знал себя,
Венец природы —
человек,
Каменья жалкие дробя
В дремучий
первобытный век!
О, как себя он мало знал,
Когда, прекрасен и велик,
Он
Аполлону
отдавал
Свой человечий грешный лик!
А как себя он не любил,
А как себя он не берёг,
Когда сплеча
мечом рубил,
Селенья грабил,
нивы жёг!..
Но шли бойцы
из века в век
На эшафоты,
под свинец
Лишь для того,
чтоб человек
Стал Человеком наконец.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-08-27
В 1914 году Цветаева познакомилась с московской поэтессой Софьей Яковлевной Парнок (1885—1933), которая была также и переводчицей, и литературным критиком. (До революции она подписывала свои статьи псевдонимом Андрей Полянин.) Позднее, в двадцатых годах, у Парнок вышло из печати несколько сборников стихов.
2015-07-15
На протяжении всей своей жизни Бунин сознавал неослабевающую, чарующую власть Пушкина над собой. Еще в юности Бунин поставил великого поэта во главе отечественной и мировой литературы — «могущественного двигателя цивилизации и нравственного совершенствования людей». В трудные, одинокие годы эмиграции писатель отождествлял свое восприятие русского гения с чувством Родины: «Когда он вошел в меня, когда я узнал и полюбил его?
2015-07-05
Противоречивые, сложные процессы происходят в наше время в духовной жизни мира: с одной стороны, растет национальное самосознание народов, их стремление к суверенной независимости и государственности, с другой,— происходит размывание национального, особенно в области культуры, родного языка, духовной жизни. Идет мощное, целенаправленное наступление массовой культуры на корневые, национальные традиции народной жизни.