О, как он мало знал себя

О, как он мало знал себя,
Венец природы —
человек,
Каменья жалкие дробя
В дремучий
первобытный век!
О, как себя он мало знал,
Когда, прекрасен и велик,
Он
Аполлону
отдавал
Свой человечий грешный лик!
А как себя он не любил,
А как себя он не берёг,
Когда сплеча
мечом рубил,
Селенья грабил,
нивы жёг!..
Но шли бойцы
из века в век
На эшафоты,
под свинец
Лишь для того,
чтоб человек
Стал Человеком наконец.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
Творчество Бунина последнего, эмигрантского периода вызывает противоречивые суждения и оценки. В очень интересной статье «О Бунине» Твардовский делает ряд тонких наблюдений, особенно ценных потому, что в данном случае художник говорит о художнике. Говорит так, как, быть может, не сумеет сказать критик.
2015-07-15
Осенью 1912 года Иван Алексеевич Бунин сказал корреспонденту «Московской газеты»: «...мною задумана и даже начата одна повесть, где темой служит любовь, страсть. Проблема любви до сих пор в моих произведениях не разрабатывалась. И я чувствую настоятельную необходимость написать об этом».
2015-06-05
В своих воспоминаниях Корней Иванович Чуковский приводит разговор о «Двенадцати» между Блоком и Горьким. Горький сказал, что «Двенадцать» — злая сатира. «Сатира? — спросил Блок и задумался. — Неужели сатира? Едва ли. Я думаю, что нет. Я не знаю». Он и в самом деле не знал, его лирика была мудрее его. Простодушные люди часто обращались к нему за объяснениями, что он хотел сказать в своих «Двенадцати», и он, при всем желании, не мог им ответить.