Ночь такая сырая и тёплая

Ночь такая сырая и тёплая,
Как медведь после зимнего сна.
Протираю вспотевшие стёкла я:
Ни луны, ни огня - тишина.

Мир беззвёздный,
Как мрачен и прочен ты,
Чёрный холст без кистей и каймы,
Онемели продрогшие кочеты
Под пластами надвинутой тьмы.

Я не знаю: земля это, небо ли?
Сколько мигов, мгновений и лет?
Может, были мы,
Может, и не были,
Может, будем, а может, и нет.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Январь 1918 года. Это время особенно привлекает исследователей творчества Александра Блока, потому что именно тогда была создана поэма «Двенадцать», которой крупнейший поэт конца XIX века приветствовал наступление новой эпохи. В январе 1918 года Блок переживал высший подъем революционного настроения. «Двенадцать», «Скифы», статья «Интеллигенция и революция» — ярчайшее тому свидетельство.
2015-07-15
Тема любви прозвучала во весь голос в последней, пятой книге «Жизни Арсеньева». Над пятой книгой («Лика») Бунин работал с перерывами с 1933 по 1939 год. Сначала Бунин отделял «Лику» от первых четырех книг. Об этом, в частности, свидетельствует первый полный выпуск романа в 1939 году в издательстве «Петрополис». На обложке книги значилось: «Бунин. «Жизнь Арсеньева». Роман «Лика».
2015-06-14
Полная пустота кругом: точно все люди разлюбили и покинули, а впрочем, вероятно, и не любили никогда. Очутился на каком-то острове в пустом и холодном море... На остров люди с душой никогда не приходят... На всем острове — только мы втроем, как-то странно относящиеся друг к другу, — все очень тесно.