Ночь накануне признания

Белый снег выпадает обычно по осени.
А бывает - в июне... бывает, в июне...
Ночь подводит черту. Ночь, как правило, - после.
А твоя - накануне... твоя - накануне.

Свой замызганный шарф и костюм немудрящий
Приготовь, как доспехи, - ведь это доспехи!
Ты красив, благороден, ты принц настоящий
И уверен в успехе. Уверен в успехе!

Потому что безмолвие спящей красавицы -
Это так тяжело! Бред, кошмар, наважденье!
Остановится всё, если рыцарь не явится
В наш стремительный век скоростного движенья!

Отдохни, отдохни, уважаемый рыцарь,
Чтобы утром была и осанка и поступь.
В наше время к уснувшему сердцу пробиться...
А когда было просто? когда было просто?..

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-21
Первый рассказ «Темные аллеи», давший название всему циклу, развивает мотив рассказа «Ида»: сожаления об утраченном счастье иллюзорны, ибо жизнь идет так, как должна идти, и человек не волен внести в нее какие-то перемены. Герой рассказа «Темные аллеи», еще будучи молодым помещиком, соблазнил прелестную крестьянку Надежду. А затем его жизнь пошла своим чередом. И вот по прошествии многих лет он, будучи уже военным в больших чинах, проездом оказывается в тех местах, где любил в молодости. В хозяйке заезжей избы он узнает Надежду, постаревшую, как и он сам, но все еще красивую женщину.
2015-08-27
Князь Сергей Михайлович Волконский (1860—1937) — внук декабриста, театральный деятель. В 1899—1901 годах был директором императорских театров, он автор статей о ритмическом воспитании, книги«Человек на сцене» (1912) — о ритме и выразительности движений. С осени 1918 года С.М.Волконский жил в Москве, читал лекции в Институте слова, преподавал в Художественном театре, в студии Вахтангова, в еврейском театре Габима.
2015-06-14
Первые серьезные приступы смертельной болезни появились в 1918 году. Он чувствует боли в спине; когда он таскает дрова, у него болит сердце. Начиная с 1919 года в письмах к близким он жалуется на цингу и фурункулез, потом на одышку, объясняя ее болезнью сердца, но причина не только в его физическом состоянии, она глубже. Он жалуется на глухоту, хотя хорошо слышит; он говорит о другой глухоте, той, что мешает ему слушать прежде никогда не стихавшую музыку: еще в 1918 году она звучала в стихах Блока.