Нет правды на Руси

Нет правды на Руси,
В милиции - порядка,
Осталось «гой еси!»,
Пол-литра и трёхрядка.

Нет мудрых стариков
И нет разумных деток,
Нет пользы от стихов,
Добра от пятилеток.

Мы все под колпаком
Нечистой атмосферы,
И каждому знаком
Дух нефти или серы.

Над миром смог завис,
Давя дождём и зноем,
И жизнь уходит вниз
Не глубже перегноя,

На дно ракетных шахт
И океанских впадин.
Зато какой ландшафт
В пространстве этом даден!

и вечные снега,
Которые не вечны,
И сизые стога,
И полчища овечьи

На зелени равнин
С бетонным ульем рядом.
И ты, как господин,
Свой мир окинешь взглядом.

Окинешь - и поймёшь,
Что глуп и околпачен,
И вскорости помрёшь,
Немного озадачен.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Война застигла Блока в Шахматове. Он встретил ее как новую нелепость и без того нелепой жизни. Он любил Германию, немецкие университеты, поэтов, музыкантов, философов; ему трудно понять, почему народы должны сражаться в угоду своим властителям. Самый тяжелый и позорный мир лучше, чем любая война. Любовь Дмитриевна сразу же выучилась на сестру милосердия и отправилась на фронт. Михаил Терещенко отказался от всякой литературной деятельности.
2015-07-15
Свое крупнейшее произведение эмигрантского периода — роман «Жизнь Арсеньева» Бунин писал свыше одиннадцати лет, начав его в 1927 году и закончив в 1938-м. Многие из рассказов цикла «Темные аллеи», а также ряд других небольших рассказов были написаны после этого романа.
2015-07-15
Недалеко от Парижа, в маленьком городке Сен-Женевьев-дю-Буа, на православном кладбище, среди многочисленных захоронений наших соотечественников, есть скромное надгробие, на котором начертано всемирно известное русское имя: Иван Алексеевич Бунин. Свыше тридцати лет покоится его прах во французской земле. Но только в последние годы стали писать о трагической судьбе на чужбине, о забвении священной могилы выдающегося художника.