Нет правды на Руси

Нет правды на Руси,
В милиции - порядка,
Осталось «гой еси!»,
Пол-литра и трёхрядка.

Нет мудрых стариков
И нет разумных деток,
Нет пользы от стихов,
Добра от пятилеток.

Мы все под колпаком
Нечистой атмосферы,
И каждому знаком
Дух нефти или серы.

Над миром смог завис,
Давя дождём и зноем,
И жизнь уходит вниз
Не глубже перегноя,

На дно ракетных шахт
И океанских впадин.
Зато какой ландшафт
В пространстве этом даден!

и вечные снега,
Которые не вечны,
И сизые стога,
И полчища овечьи

На зелени равнин
С бетонным ульем рядом.
И ты, как господин,
Свой мир окинешь взглядом.

Окинешь - и поймёшь,
Что глуп и околпачен,
И вскорости помрёшь,
Немного озадачен.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
На протяжении всей своей жизни Бунин сознавал неослабевающую, чарующую власть Пушкина над собой. Еще в юности Бунин поставил великого поэта во главе отечественной и мировой литературы — «могущественного двигателя цивилизации и нравственного совершенствования людей». В трудные, одинокие годы эмиграции писатель отождествлял свое восприятие русского гения с чувством Родины: «Когда он вошел в меня, когда я узнал и полюбил его?
2015-06-05
Для того чтобы понять глубину отношения Блока к такому сложному социально-политическому явлению, как Октябрьская революция, необходимо еще раз сказать о своеобразном, «музыкальном» восприятии Блоком мира. Он считал, что внешняя сущность окружающего скрывает глубокую внутреннюю музыкальную стихию, немеркнущее, вечно бушующее пламя, которое в разные исторические эпохи то вырывалось наружу, освещая благородным заревом мир, то глубоко скрывалось в недрах, оставаясь делом лишь бесконечно малого числа избранных.
2015-07-15
В 1895 году Бунин впервые попал в Петербург. Познакомился там сначала с публицистами-народниками: Михайловским и Кривенко, а вскоре с писателями — Чеховым, Эртелем, поэтами Бальмонтом, Брюсовым. Издательница Попова выпустила в свет первую книжку бунинской прозы «На край света и другие рассказы» (1897).