Не пришла

Из окна ресторана — свет зелёный, болотный,
От асфальта до звёзд заштрихована ночь снегопадом,
Снег глухой, беспристрастный, бесстрастный, холодный
Надо мной, над Невой, над матросским суровым отрядом.

Сумасшедший, ночной, вдоль железных заборов,
Удивляя людей, что брожу я? И мёрзну зачем?
Ты и раньше ко мне приходила нескоро,
А вот не пришла и совсем...

Странный свет, ядовитый, зелёный, болотный,
Снег и снег без метельного свиста и воя.
Снег глухой, беспристрастный, бесстрастный, холодный,
Мёртвый снег, ты зачем не даёшь мне покоя?

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-14
Полная пустота кругом: точно все люди разлюбили и покинули, а впрочем, вероятно, и не любили никогда. Очутился на каком-то острове в пустом и холодном море... На остров люди с душой никогда не приходят... На всем острове — только мы втроем, как-то странно относящиеся друг к другу, — все очень тесно.
2015-06-04
Александр Блок, воспитываясь в семье матери, урожденной Бекетовой, мало знал своего отца и редко встречался с его родственниками — Блоками, живущими в Петербургу Но это вовсе не значит, что семья Блоков не оказала пусть скрытого, но существенного влияния на его личность и творчество. Наибольший интерес в этой разветвленной семье представляет для нас характер отца поэта — Александра Львовича Блока, — человека незаурядного, во многом загадочного, не оцененного по достоинству современниками да и потомками.
2015-06-14
Первые серьезные приступы смертельной болезни появились в 1918 году. Он чувствует боли в спине; когда он таскает дрова, у него болит сердце. Начиная с 1919 года в письмах к близким он жалуется на цингу и фурункулез, потом на одышку, объясняя ее болезнью сердца, но причина не только в его физическом состоянии, она глубже. Он жалуется на глухоту, хотя хорошо слышит; он говорит о другой глухоте, той, что мешает ему слушать прежде никогда не стихавшую музыку: еще в 1918 году она звучала в стихах Блока.