Не могу забыть

Лёгкий школьный вальс
Тоже был у нас...
У него судьба была такая:
Помню как сейчас,
Наш десятый класс
Закружила вьюга фронтовая.

Фронтовой санбат
У лесных дорог
Был прокурен и убит тоскою.
Но сказал солдат -
Он лежал без ног:
«Мы с тобой, сестра, ещё станцуем».

А сестра - как мел...
Вдруг запела вальс...
Голос дрогнул, закачался зыбко.
Улыбнулась всем:
«Это я для вас!»,
А слеза катилась на улыбку.

Сколько лет прошло -
Не могу забыть
Тот мотив, который пелся с болью...
Сколько лет прошло...
Не могу забыть
Мужество солдатское и волю.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
Роман «Жизнь Арсеньева» — совершенно новый тип бунинской прозы. Он воспринимается необыкновенно легко, органично, поскольку постоянно будит ассоциации с нашими переживаниями. Вместе с тем художник ведет нас по такому пути, к таким проявлениям личности, о которых человек часто не задумывается: они как бы остаются в подсознании. Причем по мере работы над текстом романа Бунин убирает «ключ» к разгадке своего главного поиска, о котором вначале говорит открыто. Потому поучительно обратиться к ранним редакциям, заготовкам к роману.
2015-06-04
Великая, но, к сожалению, неоконченная поэма Блока «Возмездие» была задумана в Варшаве после похорон профессора Блока. Эпиграф взят из Ибсена: «Юность — это возмездие». Это произведение родилось из посмертной любви поэта к отцу, который при жизни был ему совершенно чужим.
2015-06-14
Первые серьезные приступы смертельной болезни появились в 1918 году. Он чувствует боли в спине; когда он таскает дрова, у него болит сердце. Начиная с 1919 года в письмах к близким он жалуется на цингу и фурункулез, потом на одышку, объясняя ее болезнью сердца, но причина не только в его физическом состоянии, она глубже. Он жалуется на глухоту, хотя хорошо слышит; он говорит о другой глухоте, той, что мешает ему слушать прежде никогда не стихавшую музыку: еще в 1918 году она звучала в стихах Блока.