Не хочу быть любимым поэтом

Не хочу быть любимым поэтом,
потому что видал, как росла
незаслуженным, пошлым букетом
похвала, а должна бы хула.

Не завидую — просто иначе
я глядеть на такое привык,
не ропщу и, конечно, не плачу,
понимая подачек язык.

Словно корка намазана лярдом,
и над нею сиротский снежок...
— Вы становитесь, друг, популярным! -
Смеляков мне сказал, как обжёг.

Может, эти слова и негоже
принимать как огонь и как нож,
но в любой популярности всё же,
хоть немножко, да кроется ложь.

Не хочу быть любимым поэтом,
потому что коробит меня
то, что слышится модным куплетом
и за этим куплетом возня.

И слова смеляковской науки
из теперь уже выцветших дней
перешли в осторожные руки
язычками холодных огней.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-14
Полная пустота кругом: точно все люди разлюбили и покинули, а впрочем, вероятно, и не любили никогда. Очутился на каком-то острове в пустом и холодном море... На остров люди с душой никогда не приходят... На всем острове — только мы втроем, как-то странно относящиеся друг к другу, — все очень тесно.
2015-08-27
В 1914 году Цветаева познакомилась с московской поэтессой Софьей Яковлевной Парнок (1885—1933), которая была также и переводчицей, и литературным критиком. (До революции она подписывала свои статьи псевдонимом Андрей Полянин.) Позднее, в двадцатых годах, у Парнок вышло из печати несколько сборников стихов.
2015-06-04
Летом 1912 года Мейерхольд и его труппа дали несколько представлений в Териоках — небольшом финском водном курорте в двух часах езды по железной дороге от Петербурга. Артисты сняли на все лето просторный загородный дом, окруженный огромным парком. Именно сюда почти каждую неделю Блок приезжает к жене. Играют Стриндберга, Гольдони, Мольера, Бернарда Шоу. Любови Дмитриевне поручены ответственные роли, она в восторге. Она любит общество, веселье, переезды, оперу, Вагнера, танцевальные вечера Айседоры Дункан, всяческую жизнь и движение. Ее счастье радует Блока. Его чествуют в Териоках, но он все сильнее ощущает усталость.