Наверно, не в веке двадцатом

Наверно, не в веке двадцатом,
а где-нибудь позже, потом,
родится поэт Семисадов
с рогами и синим хвостом.

За нас он придумает были,
такое расскажет про нас,
что вздрогнет макушкой ковыльей
российский равнинный Парнас.

И будут наивны — как лозунг,
когда не особо сбылось, —
в торжественных, праведных позах
надежда и юная злость.

И вряд ли поймёт Семисадов,
а чёрт его, — может, глотнёт
забытой, ненужной досады,
с утра обжигающей рот.

И став для других необычным,
уже без рогов и хвоста,
с настроем телячьим и бычьим
дотащит себя до креста.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-06
Весной 1912 года Сергей Есенин окончил церковно-учительскую школу, летом переехал в Москву и начал работать в конторе мясной лавки купца Крылова, у которого служил его отец. Крылову принадлежало домовладение по Б.Строченовскому пер., д. 24. В Центральном государственном историческом архиве г.Москвы хранится «Дело московской городской управы. Об оценке владения, принадлежащего Крылову Николаю Васильевичу».
2015-07-06
О фольклоризме Есенина исследователи его творчества стали писать еще при жизни поэта. Со временем определили три народно-поэтических струи, питавших лирику и прозу рязанского «златоцвета».
2015-07-21
Первый рассказ «Темные аллеи», давший название всему циклу, развивает мотив рассказа «Ида»: сожаления об утраченном счастье иллюзорны, ибо жизнь идет так, как должна идти, и человек не волен внести в нее какие-то перемены. Герой рассказа «Темные аллеи», еще будучи молодым помещиком, соблазнил прелестную крестьянку Надежду. А затем его жизнь пошла своим чередом. И вот по прошествии многих лет он, будучи уже военным в больших чинах, проездом оказывается в тех местах, где любил в молодости. В хозяйке заезжей избы он узнает Надежду, постаревшую, как и он сам, но все еще красивую женщину.