На всё недоставало сил

На всё недоставало сил,
но я фортуне благодарен,
что здравый смысл меня хранил —
горжусь, что был рационален!

Не то чтобы спастись сумел
от лжи и показухи — где там!
Но от помоев не хмелел, —
а сколько скурвилось на этом!

Хмелел от неба и воды,
хмелел от дружеской беседы,
от ощущения беды
и от предчувствия победы.

Хмелел от рокота лесов,
от тёмных сил, в крови живущих,
хмелел от нежных голосов,
от рек, средь ледников ревущих.

Я знал, что смысл бесценных дней
смешно убогой мерой мерить,
что жизнь прекрасней и страшней,
чем мир хотел меня уверить.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-04-08
«Хорошо прожитая жизнь — долгая жизнь». Это изречение Леонардо да Винчи по отношению к Анне Ахматовой справедливо вдвойне. Она не только хорошо, достойно прожила свою жизнь, но срок, отпущенный ей на земле, и в самом деле оказался удивительно долгим. Однако, радуясь творческому долголетию Ахматовой, нельзя не сказать о некоторых особенностях мемуарной литературы о ней, проистекающих из этого фактора. Почему мы имеем столь богатую мемуарную литературу об Александре Блоке или Сергее Есенине?
2015-07-21
Одоевцева, одна из молодых писателышц-эмигранток, жена Иванова, примыкавшего в России к акмеистическому кругу, любимая, по ее утверждению, ученица Гумилева, недавно выпустившая книгу о нем, так писала о Кузнецовой: «Нет, ни на Беатриче, ни на Лауру она совсем не похожа.. Она была очень русской, с несколько тяжеловесной, славянской прелестью. Главным ее очарованием была медлительная женственность и кажущаяся покорность, что, впрочем, многим не нравилось».
2015-06-14
Полная пустота кругом: точно все люди разлюбили и покинули, а впрочем, вероятно, и не любили никогда. Очутился на каком-то острове в пустом и холодном море... На остров люди с душой никогда не приходят... На всем острове — только мы втроем, как-то странно относящиеся друг к другу, — все очень тесно.