На сцене

Один болван на сцене,
А тысячи их в зале.
И, от оваций в пене,
Орут как на вокзале.

И ловятся моменты,
И фразы, и движенья.
Гремят аплодисменты
Аж до изнеможенья.

А на трибуне идол.
Опять он новый номер
В стране отцовской выдал.
Ходили слухи - помер.

Но жив - и лишь устами
Не движет, челюсть больно.
Да разве трон оставит
Хапуга добровольно?

Его стихи читает
Холуй низкопоклонный.
И патокою тает,
Унылой и зловонной.

Эх, Родина большая,
Не пьяницы, не церквы,
А жить тебе мешают
Вот эти вот концерты.

От них такая мука,
Такой позор и горе.
Искусство и наука
Толкутся в коридоре.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-24
Анна Ахматова живет в Мраморном дворце. Дворец — грязный и путаный. Старый, беззубый. Впереди него — Нева, позади — Марсово поле. Простор ветры и небо.
2015-07-06
Поздней осенью 1915 года на улицах Петрограда появилась неброская афиша, извещавшая публику о том, что в концертном зале Тенишевского училища в воскресенье, 25 октября 1915 года состоится вечер «Краса» с участием поэтов Сергея Городецкого, Алексея Ремизова, Сергея Есенина, Николая Клюева. Были указаны еще три фамилии: Александр Ширяевец, Сергей Клычков и Павел Радимов.
2015-06-04
Всего двадцать лет прошло с того времени, как Александр Блок написал первые стихи, составившие цикл Ante Lucem, до поэмы «Двенадцать», венчающей его творческий путь. Но какие шедевры создал за эти два десятилетия великий поэт. Теперь мы можем проследить путь Блока, изучая его биографию, историю отдельных стихотворений, перелистывая страницы старых газет и журналов, читая воспоминания современников. И постепенно раскрывается перед нами прекрасная и загадочная душа одного из проникновеннейших певцов России.