На сцене

Один болван на сцене,
А тысячи их в зале.
И, от оваций в пене,
Орут как на вокзале.

И ловятся моменты,
И фразы, и движенья.
Гремят аплодисменты
Аж до изнеможенья.

А на трибуне идол.
Опять он новый номер
В стране отцовской выдал.
Ходили слухи - помер.

Но жив - и лишь устами
Не движет, челюсть больно.
Да разве трон оставит
Хапуга добровольно?

Его стихи читает
Холуй низкопоклонный.
И патокою тает,
Унылой и зловонной.

Эх, Родина большая,
Не пьяницы, не церквы,
А жить тебе мешают
Вот эти вот концерты.

От них такая мука,
Такой позор и горе.
Искусство и наука
Толкутся в коридоре.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Январь 1918 года. Это время особенно привлекает исследователей творчества Александра Блока, потому что именно тогда была создана поэма «Двенадцать», которой крупнейший поэт конца XIX века приветствовал наступление новой эпохи. В январе 1918 года Блок переживал высший подъем революционного настроения. «Двенадцать», «Скифы», статья «Интеллигенция и революция» — ярчайшее тому свидетельство.
2015-06-04
Александр Блок, воспитываясь в семье матери, урожденной Бекетовой, мало знал своего отца и редко встречался с его родственниками — Блоками, живущими в Петербургу Но это вовсе не значит, что семья Блоков не оказала пусть скрытого, но существенного влияния на его личность и творчество. Наибольший интерес в этой разветвленной семье представляет для нас характер отца поэта — Александра Львовича Блока, — человека незаурядного, во многом загадочного, не оцененного по достоинству современниками да и потомками.
2015-07-06
По свидетельству современников, ранняя и неожиданная смерть Александра Ширяевда была в судьбе Есенина первой и, может быть, единственной невосполнимой потерей. «В ту страну, где тишь и благодать», ушел, не попрощавшись, не просто необходимый собеседник, верный соратник по литературной работе. Ушел человек из разряда тех, чье существование для его окружения естественно, как вдох и выдох, и чье отсутствие на празднике жизни делает его, этот праздник, неполноценным.