На деревне такая беда

На деревне такая беда,
Водка льётся, как в речке вода.

Было пять мужиков, а теперь
Пять смертей, пять нетрезвых потерь.

От правления за полверсты
Высоко на холме - их кресты.

На деревне огромный портрет
Человека преклоннейших лет.

Он поднялся по-маршальски в рост,
Весь увешанный бляхами звёзд.

И глядит, но с такой высоты
Взор его не зацепит кресты.

И над снежностью русских равнин
Кувыркается ветер один.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Более двадцати лет тому назад поднимался я впервые по широкой лестнице старого дома в одном из тишайших московских переулков близ Арбата. Было странно сознавать, что когда-то и Александр Блок подходил к этой дубовой двери на втором этаже и нажимал на черную кнопку старинного электрического звонка.
2015-07-15
В 1921 году Бунин записал: Печаль пространства, времени, формы преследует меня всю жизнь. И всю жизнь, сознательно и бессознательно, то и дело преодолеваю их. Но на радость ли? И да — и нет. Я жажду и живу не только своим настоящим, но и своей прошлой жизнью и тысячами чужих жизней, современный мне, и прошлым всей истории всего человечества со всеми странами его. Я непрестанно жажду приобретать чужое и претворять его в себе.
2015-06-14
Полная пустота кругом: точно все люди разлюбили и покинули, а впрочем, вероятно, и не любили никогда. Очутился на каком-то острове в пустом и холодном море... На остров люди с душой никогда не приходят... На всем острове — только мы втроем, как-то странно относящиеся друг к другу, — все очень тесно.