Мотылёк

Кверху жаворонок вьётся;
Над горой летит сокОл;
Выше облаков несётся
К солнцу дерзостный орёл.
Но летает над землёю,
С мягкой травки на цветок,
Нежной пылью золотою
Отягчённый мотылёк.

Так и мне судьбою вечно
Низкий положён предел.
В урне роковой, конечно,
Жребий мой отяжелел.
Случай как не потрясает
Урну, всё успеха нет;
Как жезлом в ней не мешает,
Жребий мой на низ падет.

Так и быть; пусть на вершине
Гордые дубы стоят, —
Ветры бурные в долине
Низким лозам не вредят.
Если ж рок и тут озлится:
Что осталося? - терпеть!
Боле счастливый боится,
Чем несчастный, умереть.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-05
Для того чтобы понять глубину отношения Блока к такому сложному социально-политическому явлению, как Октябрьская революция, необходимо еще раз сказать о своеобразном, «музыкальном» восприятии Блоком мира. Он считал, что внешняя сущность окружающего скрывает глубокую внутреннюю музыкальную стихию, немеркнущее, вечно бушующее пламя, которое в разные исторические эпохи то вырывалось наружу, освещая благородным заревом мир, то глубоко скрывалось в недрах, оставаясь делом лишь бесконечно малого числа избранных.
2015-07-21
Иван Алексеевич часто размышлял об эстетической природе разных родов словесного искусства. В 1912 году он высказался на редкость убежденно: «...не признаю деления художественной литературы на стихи и прозу. Такой взгляд мне кажется неестественным и устаревшим. Поэтический элемент стихийно присущ произведениям изящной словесности как в стихотворной, так и в прозаической форме».
2015-07-21
Последние страницы второй книги «Жизни Арсеньева» посвящены поре мужания юного Арсеньева. Удивительная зоркость, тонкое обоняние, совершенный слух открывают перед юношей все новые красоты природы, все новые сочетания между ее компонентами, все новые и прекрасные формы ее созревания, весеннего расцвета.