Монолог Некрасова

Не надо быть умным, достаточно наглости впредь,
Чтоб власть над покорным и тёмным соседом иметь.

Не надо талантливым быть в устремленье своём,
Достаточно стать попугайствующим холуём.

И ты проживёшь припеваючи даденый век,
Для бедных и слабых ты - сильный, гигант-человек.

Тебя не осудят, чиновник чиновнику - брат,
Он блюдце за старших вылизывать искренне рад.

Лизание блюдца - прекраснейший их ритуал.
Кто это не делал, тот счастья ещё не видал.

Кто это не делал, тот сбить не посмеет барьер,
Барьер, за которым простор для преступных карьер.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Более двадцати лет тому назад поднимался я впервые по широкой лестнице старого дома в одном из тишайших московских переулков близ Арбата. Было странно сознавать, что когда-то и Александр Блок подходил к этой дубовой двери на втором этаже и нажимал на черную кнопку старинного электрического звонка.
2015-06-14
Первые серьезные приступы смертельной болезни появились в 1918 году. Он чувствует боли в спине; когда он таскает дрова, у него болит сердце. Начиная с 1919 года в письмах к близким он жалуется на цингу и фурункулез, потом на одышку, объясняя ее болезнью сердца, но причина не только в его физическом состоянии, она глубже. Он жалуется на глухоту, хотя хорошо слышит; он говорит о другой глухоте, той, что мешает ему слушать прежде никогда не стихавшую музыку: еще в 1918 году она звучала в стихах Блока.
2015-07-06
Первый «краткий очерк жизни и творчества» Приблудного был опубликован А.Скриповым в 1963 г. Близкий товарищ поэта, ведший переписку с ним на протяжении 1929— 1936 гг., Скрипов опубликовал большое число не известных ранее материалов. Его работа, обладающая несомненными достоинствами достоверного свидетельства, очевидно, не утратила своей ценности и в настоящее время, однако на ней в полной мере отразились свойственные отечественному литературоведению 60-х годов взгляды и оценки, подобные следующим...