Монолог форварда

Мы проиграли первый тайм,
побитые до крови.
И нет нежданности и тайн —
ведь мы играем с проффи.

Они готовились — ещё б!..
Умелая работа.
Тяжёлый матч. Разгромный счёт.
Игра в одни ворота.

Нельзя себя не укорять
за это положенье,
но только бы не потерять
к победе уваженье.

И всё ж надежда: отдохну —
и жёстче, и смелее
и за себя, и за страну
неужто не сумею?

И хоть не вяжется с игрой —
с такой — моя открытость,
я выхожу на тайм второй
как добрый русский витязь.

И, перепрыгнув через боль,
я честно доиграю
свою рискованную роль,
когда дойду до края,

до белизны, где упаду
и над чертой паденья
зажгу последнюю звезду
победного знаменья.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-24
Пунин Николай Николаевич (1888—1953) — искусствовед, муж Анны Андреевной Ахматовой. Письмо печатается по автографу. Оно подытоживает отношения этих людей, отличавшиеся сложностью и противоречивостью.
2015-07-15
Недалеко от Парижа, в маленьком городке Сен-Женевьев-дю-Буа, на православном кладбище, среди многочисленных захоронений наших соотечественников, есть скромное надгробие, на котором начертано всемирно известное русское имя: Иван Алексеевич Бунин. Свыше тридцати лет покоится его прах во французской земле. Но только в последние годы стали писать о трагической судьбе на чужбине, о забвении священной могилы выдающегося художника.
2015-04-07
Почему же только месяц, когда я прожил в Ташкенте не менее трех лет? Да потому, что для меня тот месяц был особенным. Сорок три года спустя возникла непростая задача вспомнить далекие дни, когда люди не по своей воле покидали родные места: шла война! С большой неохотой переместился я в Ташкент из Москвы, Анна Ахматова — из блокадного Ленинграда. Так уж получилось: и она, и я — коренные петербуржцы, а познакомились за много тысяч километров от родного города. И произошло это совсем не в первые месяцы после приезда.