Мне чудятся звоны

Мне чудятся звоны -
То травы звенят.
В их храме зелёном
Кузнечики спят.

В их мире душистом -
Емшан с резедой -
Цветы первых истин.
А я уж седой.

И хочется в чудо
Поверить чуть-чуть,
В то чудо, что чутко
В душе берегут.

Любовь или слава,
Печаль, что, светла,
По этим вот травам
За чудом ушла.

Лишь в мире раздольном,
Где всё словно спит,
Звонит колокольчик.
По ком он звонит?

Быть может, по росам,
Что выпил рассвет,
Быть может, по звёздам,
По тем, кого нет.

Мне чудятся звоны -
То травы звенят.
В их храме зелёном
Кузнечики спят.

Кузнечики счастья,
Увы, не куют.
А те, что уходят,
Уже не придут.

А те, что уходят,
Далече-вдали.
Цветы первых истин
Давно отцвели.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-14
Первые серьезные приступы смертельной болезни появились в 1918 году. Он чувствует боли в спине; когда он таскает дрова, у него болит сердце. Начиная с 1919 года в письмах к близким он жалуется на цингу и фурункулез, потом на одышку, объясняя ее болезнью сердца, но причина не только в его физическом состоянии, она глубже. Он жалуется на глухоту, хотя хорошо слышит; он говорит о другой глухоте, той, что мешает ему слушать прежде никогда не стихавшую музыку: еще в 1918 году она звучала в стихах Блока.
2015-08-27
15 мая 1922 года Цветаева с десятилетней дочерью Ариадной приехала в Берлин. Несмотря на то, что Берлин был тогда для русских писателей в изгнании своеобразной столицей, 1 августа того же года Цветаева уехала оттуда в Чехию. Жила там в деревнях Дольние и Горние Мокропсы, Новые Дворы, Иловищи, Вшеноры, бывала в Праге. Потом жила во Франции — под Парижем, в Париже. Россию не видала семнадцать лет.
2015-07-21
Первый рассказ «Темные аллеи», давший название всему циклу, развивает мотив рассказа «Ида»: сожаления об утраченном счастье иллюзорны, ибо жизнь идет так, как должна идти, и человек не волен внести в нее какие-то перемены. Герой рассказа «Темные аллеи», еще будучи молодым помещиком, соблазнил прелестную крестьянку Надежду. А затем его жизнь пошла своим чередом. И вот по прошествии многих лет он, будучи уже военным в больших чинах, проездом оказывается в тех местах, где любил в молодости. В хозяйке заезжей избы он узнает Надежду, постаревшую, как и он сам, но все еще красивую женщину.