Мне кое-кто не подаёт руки

Мне кое-кто не подаёт руки —
не те, рукою чьею дорожу я,
ценю их дружбу, крепкую, большую, —
а те меня обходят за стихи.

На поле Куликовом в полдень людный,
на празднике, где были стар и мал,
за то, за что руки не подают мне,
седой солдат мне руку целовал.

Он тяжко опустился на колени,
своих-то рук в бою лишился он...
Я говорю не ради самомненья,
а ради правды будущих времён.

Оно большое, поле Куликово,
как будто перевёрнут небосвод,
сойдутся два невысказанных слова,
и там посмотрим, чьё оно возьмёт.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-04-08
Что было осенью 1956 года. Д. Ф. Слепян и Р. М. Беньяш пригласили меня прийти вечером, обещая сюрприз, о столовой кроме гостеприимных хозяек находилась незнакомая в темном платье, пожилая дама; не могу найти другого, более подходящего, чем это старомодное, сейчас, увы, утратившее былой смысл, слово.
2015-07-15
В 1921 году Бунин записал: Печаль пространства, времени, формы преследует меня всю жизнь. И всю жизнь, сознательно и бессознательно, то и дело преодолеваю их. Но на радость ли? И да — и нет. Я жажду и живу не только своим настоящим, но и своей прошлой жизнью и тысячами чужих жизней, современный мне, и прошлым всей истории всего человечества со всеми странами его. Я непрестанно жажду приобретать чужое и претворять его в себе.
2015-06-04
Художники редко писали портреты Александра Блока при его жизни. До сих пор наиболее известен пастельный портрет поэта, выполненный Константином Сомовым в 1907 году по заказу издателя журнала «Золотое Руно» Рябушинского и опубликованный в первом номере этого журнала за 1908 год.